Abordagens Nutricionais na Obesidade e Complicações Metabólicas: O Papel da Alimentação
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A esteatose hepática é uma das hepatopatias (doenças que acometem o fígado) mais conhecidas da população. Neste contexto, a adoção de uma alimentação saudável e equilibrada é a chave para prevenir e, principalmente, diminuir a gordura no fígado.
No entanto, a principal dúvida dos pacientes está relacionada aos tipos de alimentos liberados nessa dieta. Em consultórios especializados em nutrição, muitas pessoas chegam com a seguinte dúvida: afinal, o que posso comer para diminuir a gordura no fígado?
Antes de qualquer coisa, vamos falar sobre o que é, quais as causas e os sintomas da gordura no fígado. Conhecida tecnicamente como esteatose hepática, ocorre quando as células do fígado são infiltradas por células de gordura (triglicérides).
Ter um pouco de gordura no órgão é normal, mas o excesso pode provocar uma inflamação (esteato-hepatite) que, caso não seja identificada e tratada, pode evoluir para cirrose. Normalmente, a esteatose hepática está associada a outras doenças, tais como:
Para controlar essas doenças e diminuir os índices de esteatose hepática, o tratamento nutricional é necessário. O problema é que muitos pacientes, sem orientação de um nutricionista, não sabem o que comer para diminuir a gordura no fígado.
Na alimentação voltada para a diminuição da gordura no fígado, de modo geral é importante evitar, ou então, consumir moderadamente embutidos, enlatados, frituras, carnes gordurosas, doces e açúcares.
A Sociedade Brasileira de Hepatologia recomenda que a dieta seja baseada em quantidades moderadas de carboidratos complexos, de preferência na forma integral, baixa em gordura saturada e trans.
Já uma revisão publicada pela revista Nutrient, em 2018, indica a dieta do Mediterrâneo como uma boa escolha:
Claro que a dieta no estilo Mediterrâneo é uma indicação e um ponto de partida. Mas, cada pessoa tem seus costumes, gostos e preferências alimentares que precisam ser levados em consideração na hora de fazer melhorias em suas escolhas. Isso será de extrema importância para a aderência ao tratamento.
A gordura no fígado pode causar fadiga, dores abdominais e, caso não seja identificada e tratada a tempo, evoluir para cirrose. Mas, com a orientação de um nutricionista, você nunca mais terá dúvidas sobre o que comer para reduzir a gordura no fígado.
Cuide da sua saúde: agende uma consulta domiciliar (regiões de Alphaville e Aldeia da Serra) ou uma consulta online com a Dra. Diana Ruffato, nutricionista especializada em tratamento nutricional para hepatopatias, e faça uma avaliação completa.
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