Dieta para Redução do Risco de câncer Colorretal

1 de novembro de 2024

Você sabia que uma alimentação adequada ajuda a combater e prevenir diversas doenças? Uma dessas doenças é o câncer de colorretal, uma doença grave que pode levar à morte.

 

O câncer colorretal é uma espécie de tumor maligno que se aloca no intestino grosso ou no reto, sendo que o principal tipo de tumor que se desenvolve nesse órgão é o adenocarcinoma. 

 

Leia Também: Mitos e Verdades Sobre Alimentação e Câncer

Os principais sinais de Câncer colorretal são:

 

  • Presença de sangue nas fezes, independentemente da cor;
  • Alterações significativas da do hábito intestinal, como redução do volume fecal ou diarreia crônica;
  • Afilamento de fezes, sensação de não completude do esvaziamento durante a atividade intestinal, constipação persistente, inchaço abdominal associado a cólicas abdominais;
  • Acompanhado esses sintomas, sinais como perda de peso, fadiga e anemia;

 

Cada um desses sintomas deve ser avaliado por um médico proctologista para diagnóstico correto.

 

Existem algumas modificações dietéticas que podem te ajudar a prevenir o desenvolvimento de tumores no reto e no colo como:

 

Padrão alimentar rico em fibras

 

Sabemos que uma dieta rica em frutas, legumes, verduras e cereais integrais é fundamental para garantir a ingestão adequada de todas as vitaminas e nutrientes que o nosso corpo precisa para funcionar. Um padrão alimentar rico em alimentos fonte de fibras  e antioxidantes ajudam a combater os radicais livres e a promover uma flora bacteriana saudável.

Leia também: Como a dieta pode contribuir para o tratamento de câncer?

Tenha equilíbrio no consumo de carne vermelha

 

A carne vermelha, quando consumida em excesso com uma frequência alta pode favorecer o desenvolvimento de algumas doenças, como é o caso do câncer de colorretal. Entretanto é  importante lembrar que esse alimento é rico em ferro, zinco, vitamina B12 e proteínas, e que se consumido de maneira moderada também contribui para sua saúde.

 

Evite alimentos embutidos e carnes processadas

 

Já sabemos que os alimentos embutidos podem ser bastante prejudiciais para a nossa saúde, contendo substâncias bastante nocivas. As carnes processadas, como presunto, bacon, salsicha e salame também podem favorecer o desenvolvimento de câncer colorretal.

 

Conte com a ajuda de um especialista

 

Um nutricionista especialista vai te ajudar a estabelecer uma dieta adequada e fornecer todas as informações que você precisa para garantir uma alimentação equilibrada.

Leia também: Como funciona o Atendimento Online com Nutricionista?

 

Leia mais
Olá!

Gostaria de receber uma ligação?