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A osteoporose é uma doença óssea que afeta milhares de pessoas ao redor do mundo. É muito importante estabelecer estratégias para prevenção e tratamento para evitar os danos que essa doença pode causar e contribuir para uma melhor qualidade de vida dos pacientes.
Caracterizada pela perda de massa óssea, a osteoporose acontece a nível celular, fazendo com que os ossos se tornem muito frágeis e fracos, aumentando o risco e a incidência de fraturas. Essa condição clínica é muito comum em algumas situações como:
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A degeneração óssea é desencadeada pelo desequilíbrio entre as células de absorção e regeneração, os osteoclastos e os osteoblastos. Os osteoblastos têm como principal função preencher as cavidades para a produção de novo tecido ósseo, utilizando cálcio e vitamina D.
Como desequilíbrio, os osteoclastos acabam degradando o osso mais rapidamente do que os ossos blastos conseguem repor nesse processo de renovação. Nas mulheres, esse desequilíbrio na renovação óssea costuma iniciar após os 35 anos de idade e se agravar durante a menopausa.
No caso da osteoporose pós-menopausa, esse desequilíbrio se dá por conta da queda do estrogênio. Isso porque o estrogênio tem um papel fundamental na fixação do cálcio no tecido ósseo prejudicando a qualidade do osso.
Isso não acontece entre os homens porque a testosterona tem um papel fundamental para impedir o desgaste ósseo, mantendo o esqueleto intacto até os 40 anos. Nesse sentido, as fraturas relacionadas à osteoporose nos homens costumam ocorrer após os 70 anos, e com maior risco de quebra a partir dos 50.
A osteoporose secundária está relacionada a outras doenças, como é o caso dos problemas endócrinos ou renais ou até mesmo pela utilização de determinados medicamentos.
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É muito importante que os pacientes com osteoporose realizem um acompanhamento com nutricionista especializado. Esse profissional poderá recomendar uma terapia nutricional que ajude aumentar o consumo de determinados nutrientes para melhorar a saúde dos ossos,como:
Cálcio: a alimentação adequada é fundamental para manter os níveis de cálcio adequados. As principais fontes de cálcio na alimentação são leites, queijos, iogurtes, peixes, vegetais verdes escuros, sementes e nozes. Em alguns casos também pode ser recomendado a suplementação.
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Vitamina D: a vitamina D é fundamental durante o tratamento da osteoporose. Ela contribui com aumento de absorção do cálcio no intestino e deposição do cálcio nos ossos. Embora a maior parte de vitamina D seja obtida por meio da exposição solar, existem alguns alimentos que podem contribuir para o aumento desse índice, como é o caso de ovos, óleos vegetais, peixes mais gordurosos e fígado . Caso necessário, a suplementação também pode ser recomendada.
Conte com a ajuda de um nutricionista da sua confiança para realizar esse acompanhamento de acordo com as suas necessidades nutricionais.
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