Estratégias Nutricionais na Gestão da Enxaqueca

16 de maio de 2024

A enxaqueca é uma doença neurológica extremamente comum, cuja principal característica são as dores intensas na região da cabeça. A gestão da enxaqueca é essencial, pois, dependendo da gravidade dos sintomas, essa dor pode ser incapacitante, prejudicando a realização de tarefas simples do dia a dia.

 

Além da dor, o paciente também pode sentir alguns outros sintomas adjacentes, como é o caso da náusea, vômito, sensibilidade ao som e a luz.

 

A doença pode ser causada por um conjunto de fatores ambientais e genéticos, como:

 

  • Predisposição genética;
  • Estresse;
  • Alterações hormonais, como as que acontecem durante a gravidez ou do ciclo menstrual, ou até mesmo pelo uso de medicamentos anticoncepcionais específicos;
  • Consumo de determinados alimentos, Como cafeína, chocolate entre outros;
  • Fatores externos, como barulhos muito altos, dos intensa, cheiros fortes, entre outros;
  • Traumas na região do crânio.Leia também:

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A enxaqueca pode ser classificada de acordo com quatro tipos principais:

 

  • Enxaqueca crônica: se refere a dores de cabeça que afetam o paciente por 15 dias ou mais durante o mês por pelo menos três meses seguidos;
  • Enxaqueca menstrual: as enxaquecas relacionadas às alterações hormonais durante o ciclo menstrual;
  • Enxaqueca com aura: esse tipo de enxaqueca é característica por conta dos sintomas visuais relatados pelo paciente, que podem surgir antes do início da crise. Nesse caso, o paciente pode relatar flashes de luz, visão embaçada, ponto cegos na visão e até mesmo dificuldade na fala;
  • Enxaqueca oftálmica: esse tipo de enxaqueca pode causar perda de visão dependendo da gravidade e é popularmente conhecida como enxaqueca ocular.

 

Por conta do risco de agravamento da condição, é fundamental realizar um acompanhamento contínuo com o neurologista para a avaliação precisa do quadro. Dessa forma, o paciente poderá ter um acompanhamento completo e evitar que as crises tomem maiores proporções e causem um grande impacto na sua rotina.

 

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Como é feita a gestão da enxaqueca? 

 

Além do tratamento clínico, existem alguns alimentos que podem ser removidos da dieta para um maior controle da enxaqueca. Pessoas acabam relatando que as crises são desencadeadas pelo consumo de determinados alimentos, como cafeína, bebida alcoólica, chocolate, entre outros.

 

Alimentos compostos por aminas bioativas, como é o caso da feniletilamina, tiramina, estidina, octopamina e triptominose também são alimentos que podem desencadear crises, considerando que eles podem acabar atuando como falsos neurotransmissores.

 

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Por conta desse impacto na alimentação, existem algumas estratégias nutricionais que ajudam na gestão da enxaqueca, a serem determinadas de acordo com o histórico clínico do paciente e com os gatilhos que podem ser relatados por ele.

 

Dessa forma, o profissional responsável pelo tratamento poderá identificar as substâncias que desencadeiam as crises. Conforme essas adaptações forem entregando resultados, é possível estabelecer uma dieta que leva em consideração todos os alimentos que causam as crises de enxaqueca e evitá-las da melhor forma possível.

 

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