Abordagens Nutricionais na Obesidade e Complicações Metabólicas: O Papel da Alimentação
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As 40 semanas de gestação geram muita expectativa para as mamães e toda a família. No entanto, durante os nove meses de gravidez em que a gestante se prepara para a chegada do bebê, é preciso cuidar diariamente da alimentação!
De início, as mamães podem até perder peso, devido aos sintomas apresentados pela gestação, como vômitos e nauseas. Todavia, a partir da 13ª semana o ganho de peso já passa a ser algo natural por conta do crescimento do bebê e de todas as modificações necessárias no corpo das mamães.
Caso a gestante não esteja abaixo ou a cima do peso o esperado é que o ganho natural de peso seja de 11 kg a 16 kg, com uma média de ganho de 400 g por semana a partir da 13ª semana de gestação, como informa a Cartilha do Programa Alimento e Saúde, desenvolvida pelo Serviço de Qualidade de Vida e Reabilitação Funcional da Secretaria de Gestão de Pessoas do Senado Federal.
Para ter uma alimentação saudável antes, durante e depois da gravidez, sempre consulte um nutricionista para que as futuras mamães possam se informar e saber o que devem ou não comer para contribuir para uma gestação saudável e um bebê bem nutrido dentro de suas barrigas.
É indicado que as mamães comam três vezes ao dia, mas sempre respeitando os sinais de fome e saciedade. Além disso, ingerir bastante líquido, é o mais indicado não só durante o período gestacional, mas diariamente.
O ideal é fazer um prato bem colorido e convidativo, com preparações ricas em nutrientes e saborosas, que satisfação o prazer pela comida!
Muitos desconfortos gastro-intestinais podem ocorrer durante a gestação e para todos exitem estratégias nutricionais que podem ajudar a diminuir os sintomas!
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A Dra.Diana Ruffato é nutricionista especialista em doenças e trabalha com comportamento alimentar que orienta de forma individual cada paciente garantindo um tratamento único e adequado para cada um. Agende sua consulta.
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