Abordagens Nutricionais na Obesidade e Complicações Metabólicas: O Papel da Alimentação
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O termo câncer engloba um conjunto de mais de 100 doenças que têm uma característica em comum: o crescimento desordenado de células que invadem tecidos e órgãos. A prevenção e o tratamento do câncer são temas complexos e muitas informações acabam sendo distorcidas, enquanto outras circulam como se fossem verdades absolutas. Mas, existem mitos e verdades sobre alimentação e câncer que devem ser esclarecidos.
Informações falsas que envolvem o papel da alimentação na cura e na prevenção do câncer surgem dia após dia. Dietas restritivas e alimentos milagrosos são temas frequentes, mas a realidade é que fazer qualquer tipo de mudança nos hábitos alimentares sem orientação profissional pode colocar a sua saúde e o seu tratamento em risco.
Dessa forma, é papel das autoridades combater esse tipo de prática e dos médicos e nutricionistas esclarecerem as principais dúvidas sobre o tema, como faremos a seguir.
Até hoje, nenhum tipo de alimento foi comprovado cientificamente como capaz de curar o câncer. Isso porque o câncer é uma doença complexa e promove alterações muito específicas e individuais, ou seja, cada caso de câncer pode ser considerado único.
A má alimentação, baseada em alimentos gordurosos, pouco nutritivos, com excesso de sódio e açúcar, industrializados, entre outros, aumenta o índice de gordura no organismo, e contribui para o desenvolvimento de doenças como hipertensão, problemas cardiovasculares, diabetes, colesterol alto, sobrepeso e obesidade, que sabidamente aumentam os riscos de câncer.
O consumo de carboidratos é o principal responsável por fornecer energia (glicose) para as células. Quando deixamos de consumi-los, o organismo busca outros meios para compensar essa falta, como a utilização das proteínas dos músculos, o que leva a perda de peso e músculos, o que pode ser prejudicial ao corpo, principalmente durante o tratamento de câncer.
A perda muscular é um dos efeitos colaterais do tratamento contra o câncer. E as proteínas são fundamentais no transporte de substâncias no sangue, na síntese de hormônios e na construção dos músculos. Ou seja, ingerir proteínas em quantidades adequadas mantém os músculos saudáveis e faz bem para as diferentes funções do organismo. As proteínas de fonte vegetal, por exemplo, são excelentes, mas muitas vezes não conseguem atingir as necessidades do indivíduo sozinhas, precisando do complemento das proteínas de origem animal para isso!
Durante a quimioterapia e outros tipos de tratamentos contra o câncer, a alimentação tem papel imprescindível. Em alguns casos, pode ser necessário restringir alguns tipos de alimentos que podem ser prejudiciais. É o caso dos alimentos gordurosos e das frituras, que podem aumentar as chances de o paciente ter diarreia.
Quando se fala em câncer, não existem verdades absolutas, mas sim condutas baseadas em evidências científicas, e a alimentação deve ser orientada por um especialista.
A Dra.Diana Ruffato é nutricionista com experiência no tratamento de doenças, incluindo o câncer, e atua promovendo uma avaliação individual de cada paciente para orientá-lo na adoção da melhor estratégia nutricional. Agende agora sua consulta.
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