Pacientes oncológicos
O câncer é um conjunto de mais de 100 tipos de doenças caracterizadas pelo crescimento desordenado de células anormais que podem invadir tecidos adjacentes e órgãos distantes.
Considerando o tipo de câncer, o estágio da doença e a presença ou não de metástase, o tratamento dos pacientes oncológicos pode englobar, separadamente ou de forma combinada, cirurgia, quimioterapia, radioterapia ou transplante de medula óssea.
Nos pacientes em tratamento contra o câncer, o risco nutricional é alto e está diretamente relacionado ao tratamento e às consequências da própria doença. Sendo assim, manter um acompanhamento nutricional especializado é imprescindível na busca pela cura do câncer.
Risco nutricional em pacientes oncológicos: o que é e como avaliar?
O risco nutricional é o risco aumentado de morbimortalidade causada pelo estado nutricional do paciente. A classificação de indivíduos desnutridos e em risco de desnutrição acontece na descoberta da doença, durante e no final do tratamento, considerando:
- Mudanças de peso;
- Ingestão alimentar;
- Composição corporal.
A ONG Oncoguia destaca em seu portal que cerca de 10 a 20% das mortes de pacientes com câncer ocorrem em decorrência da desnutrição e não pela doença em si. Nos pacientes oncológicos, a deficiência nutricional pode causar como consequência:
- Piora na qualidade de vida;
- Diminuição na resposta ao tratamento;
- Aumento das toxinas presentes no organismo.
Nos pacientes em tratamento contra o câncer, a desnutrição ocorre pela ingestão inadequada e pelo aumento das necessidades nutricionais decorrentes da própria doença, uma vez que o câncer pode prejudicar os mecanismos de absorção de nutrientes e aumentar a necessidade de energia.
O câncer promove uma resposta inflamatória que acelera o metabolismo, causando perda de peso às custas principalmente de massa magra, e alterações na imunocompetência (mecanismos de proteção do corpo), agravando o quadro e causando a morte do paciente.
A doença causa intenso consumo do tecido muscular e adiposo, perda involuntária de peso, anemia, astenia e balanço nitrogenado negativo, que agravam o quadro de desnutrição. A síndrome anorexia-caquexia (falta de apetite e perda de peso acentuada), por exemplo, é uma complicação nutricional comum em pacientes com câncer.
Tratamento nutricional para pacientes oncológicos
O tratamento oncológico pode causar xerostomia (boca seca), muita náusea, vômitos e desconfortos gastrointestinais, que promovem mais perda de peso e desnutrição, assim como alterações no paladar, aspectos que acabam dificultando a ingestão dos alimentos.
Para os pacientes oncológicos que apresentam risco nutricional, é recomendada uma intervenção nutricional orientada por um nutricionista especializado em doenças. O planejamento da estratégia é individual e personalizado e tem como objetivo:
- Aumentar a qualidade de vida;
- Melhorar a ingestão de alimentos;
- Reduzir os desequilíbrios metabólicos;
- Fazer a manutenção da massa muscular;
- Melhorar a resposta ao tratamento oncológico.
Na dieta do paciente oncológico, o ideal é incluir nutrientes imunomoduladores, ou seja, que reforcem a imunidade do paciente com câncer. É o caso, por exemplo, dos alimentos in natura (frutas, verduras e legumes) e dos açúcares que, em pacientes sem outros problemas de saúde associados, como o diabetes, podem deixar os alimentos mais palatáveis e aumentar a densidade energética.
Alimentos gordurosos e frituras devem ser evitados, especialmente se o paciente apresentar diarreia. Fitoterápicos não são recomendados pois podem fazer interação com os medicamentos. Os alimentos ácidos (café, abacaxi, limão e outros) podem acentuar a mucosite, mas isso deve ser avaliado de forma individual.
Nos casos em que a alimentação via oral não é suficiente, suplementação nutricional ou às vezes a nutrição enteral podem ser indicadas para conseguir manter as necessidades.
Consulte uma nutricionista especializada em pacientes oncológicos
A Dra. Diana Ruffato é nutricionista hospitalar especializada no atendimento de pacientes oncológicos. O trabalho consiste em estabelecer uma dieta personalizada que atenda às necessidades individuais de cada paciente, agende uma consulta e saiba como.
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Olá, sou a Dra. Diana Ruffato, Nutricionista em Alphaville com atendimento online para todo o Brasil. Seja muito bem-vindo a minha página profissional!
Tenho uma formação em um curso de nutrição com foco em nutrição hospitalar, diferente de todos os outros cursos de nutrição do país que tem um foco maior em saúde pública e prevenção. Além de passar os 5 anos da faculdade dentro de um hospital, fiz mais 2 anos de aprimoramento em Nutrição Hospitalar e Mestrado e Doutorado com Doenças Raras.
Coloco dedicação e amor em tudo o que me proponho a fazer na vida e a Nutrição me permite ajudar as pessoas a viver uma vida mais leve e com mais saúde.
Minha experiência profissional foi toda voltada para a nutrição clínica e tratamento de doenças crônicas e agudas, o que torna meu atendimento diferenciado.
Sou Nutricionista formada pelo curso de Nutrição e Metabolismo da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto, USP- RP. Cursei Aprimoramento em Nutrição Hospitalar do Hospital das Clinicas de Ribeirão Preto, USP com duração de 2 anos.
Mestre em Ciências pelo programa de pós-graduação em saúde da criança e do adolescente da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto e Doutora em Ciências também pelo programa de pós-graduação em saúde da criança e do adolescente da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto, USP.
Aperfeiçoamento em Nutrição Clínica e Comportamento Alimentar pela USP/FMRP, e curso Eat for Life. 10 Semanas de abordagens de mindful eating com a Ph.D. Lynn Rossy.
Ex-Docente na Universidade de Franca, SP. Foi supervisora de estágio no Hospital Santa Casa de Franca e Ribeirão Preto – SP.
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