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A doença de Alzheimer é uma condição neurodegenerativa progressiva que costuma afetar o comportamento, pensamento e a memória. Embora não tenha cura, alguns estudos recentes sugerem que a nutrição pode desempenhar um papel fundamental na prevenção e controle da doença de Alzheimer
Para que você entenda melhor sobre o assunto, confira esse material que eu preparei sobre tudo que você precisa saber sobre o papel da nutrição no tratamento desta devastadora doença.
A doença de Alzheimer é caracterizada pela perda progressiva da função mental, resultado da degeneração do tecido do cérebro. As consequências dessa degeneração se refletem de forma evidente na vida diária, comprometendo a realização de tarefas e até mesmo a alimentação do paciente.
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É comum que os pacientes que sofrem com as doenças acabem apresentando anemia ou desnutrição, relacionado principalmente pelo fato de se alimentarem inadequadamente. Por essa razão, o acompanhamento nutricional é fundamental nesse tratamento.
Sabemos que uma dieta balanceada e o consumo adequado de nutrientes pode fazer toda a diferença na nossa saúde. Essa alimentação também pode influenciar na nossa saúde cerebral e emocional, sendo muito importante estabelecer uma dieta adequada.
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Certos nutrientes têm sidos associados à saúde cerebral e podem contribuir positivamente na prevenção e controle da progressão da doença de alzheimer como:
A suplementação desses nutrientes sem a presença de deficiência comprovada clinicamente e com exames bioquímicos não é indicada. Conseguimos obter todos com uma alimentação equilibrada.
Nesse sentido, existem alguns padrões alimentares que estão bem estabelecidos na literatura cientifica como protetores para pacientes que desejam prevenir ou retardado desenvolvimento da doença de Alzheimer, como é o caso da dieta mediterrânea. Essa dieta é rica em frutas, grãos integrais, vegetais, azeite de oliva e peixes ajudando a melhorar a saúde cerebral e cardiovascular.
Outra dieta muito benéfica é a dieta Mind (mediterranean – DASH intervention for neurodegenerative delay). Essa dieta é uma combinação da dieta mediterrânea com a dieta DASH, com foco em alimentos que podem beneficiar a saúde cerebral, como é o caso de nozes, folhas verdes e peixes.
O primeiro passo na modificação da dieta é contar com um profissional especializado para criar um plano alimentar personalizado. Essa dieta deve ser implementada levando em consideração as necessidades nutricionais do paciente e possíveis condições médicas, de forma que o paciente se mantenha saudável e fortalecido.
As mudanças também devem ser adotadas de forma gradual, realizando alterações progressivas no dia a dia. Essas dietas podem ser otimizadas ao se manter um estilo de vida saudável, aliando a dieta nutritiva com exercício físico regular, atividades cognitivamente estimulantes e um sono adequado.
Embora não exista uma dieta específica que possa prevenir definitivamente a doença de Alzheimer, muitas evidências sugerem que a abordagem alimentar saudável balanceada pode desempenhar um papel muito importante na redução do risco e melhoria da saúde cerebral.