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De forma simplificada, a anemia consiste em uma condição clínica na qual o número de glóbulos vermelhos ou a concentração de hemoglobina dentro dessas estruturas é menor do que o ideal. Nesse caso há uma redução nos níveis séricos de hemoglobina. Essas estruturas são responsáveis pelo transporte de oxigênio para todos os órgãos e tecidos corporais, e uma vez que ele se apresente em uma quantidade menor do que a esperada, esse transporte é prejudicado.
A anemia pode ser causada por diversos fatores e dependendo da sua origem, pode se apresentar de diferentes formas.
Carências nutricionais
Má absorção intestinal
Hemorragias
Doenças crônicas
Infecções
Uso crônico de alguns medicamentos
Mutações genéticas
É necessário saber o que está provocando o quadro anêmico para então tratar o problema.
Esse tipo de anemia é o mais comum. Nesse caso o indivíduo apresenta a falta de alguns nutrientes que contribui para a produção de glóbulos vermelhos, como vitamina B12 e ferro.
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Neste caso, a anemia é causada pela falta de um nutriente específico , que é o ferro. Essa falta pode ser causada pela perda de sangue, alimentação inadequada ou uma má absorção no organismo.
Essa anemia é causada pela falta da vitamina B12. É caracterizada por exames de sangue nos quais vemos a presença de glóbulos vermelhos grandes e imaturos demais para cumprir a sua função no organismo.
Devido a menor distribuição de oxigênio para o corpo, é desencadeado um processo compensatório. Com isso, o corpo passa a apresentar alguns sinais como a redistribuição do fluxo sanguíneo , aumento do débito cardíaco, aumento do influxo de líquido para o espaço intravascular, entre outros.
Clinicamente, o paciente pode apresentar alguns sintomas:
O diagnóstico dessa doença é feito através de exames laboratoriais, como o hemograma completo. Determinado o diagnóstico de anemia, é necessário iniciar o tratamento.
Além do acompanhamento clínico , é necessário que este paciente também realize um acompanhamento nutricional para garantir a ingestão de todos os nutrientes necessários para a melhoria da sua saúde.
Alimentos como carnes vermelhas e brancas, cereais e farinhas fortificadas, leguminosas, nozes, vegetais folhosos escuros podem ser valiosos aliados no tratamento de anemia ferropriva por apresentarem altos índices de ferro. Alimentos com vitamina C ajudam a aumentar a absorção de ferro proveniente de fontes vegetais.
A absorção de ferro pode ser prejudicada por alimentos ricos em cálcio:
A vitamina B12 pode ser encontrada em produtos de origem animal, como peixes, carnes vermelhas e brancas, vísceras, frutos do mar, entre outros. O ácido fólico pode ser encontrado em leguminosas, hortaliças verdes escuras ( o agrião, espinafre, brócolis, couve, etc.).
De qualquer forma, o acompanhamento nutricional no tratamento de anemia é uma etapa primordial para garantir que o paciente esteja consumindo todas as vitaminas e nutrientes necessários para o combate à doença.
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