Tratamento de anemia: qual a melhor abordagem

24 de julho de 2023

De forma simplificada, a anemia consiste em uma condição clínica na qual o número de glóbulos vermelhos ou a concentração de hemoglobina dentro dessas estruturas é menor do que o ideal. Nesse caso há uma redução nos níveis séricos de hemoglobina. Essas estruturas são responsáveis pelo transporte de oxigênio para todos os órgãos e tecidos corporais, e uma vez que ele se apresente em uma quantidade menor do que a esperada, esse transporte é prejudicado.

 

A anemia pode ser causada por diversos fatores  e dependendo da sua origem, pode se apresentar de diferentes formas.

 

Alguns fatores que podem causar anemia são:

Carências nutricionais

Má absorção intestinal

Hemorragias

Doenças crônicas

Infecções

Uso crônico de alguns medicamentos

Mutações genéticas

 

É necessário saber o que está provocando o quadro anêmico para então tratar o problema.

 

Anemia causada pela carência de nutrientes:

 

Esse tipo de anemia é o mais comum. Nesse caso o indivíduo apresenta a falta de alguns nutrientes que contribui para a produção de glóbulos vermelhos, como vitamina B12 e ferro.

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  Anemia ferropriva:

 

 Neste caso, a anemia é causada pela falta de um nutriente específico , que é o ferro. Essa falta pode ser causada pela perda de sangue, alimentação inadequada ou uma má absorção no organismo.

 

Anemia megaloblástica:

 

Essa anemia é causada pela falta da vitamina B12. É caracterizada por exames de sangue nos quais vemos a presença de glóbulos vermelhos grandes e imaturos demais para cumprir a sua função no organismo.

 

Quais são os sintomas da anemia

 

Devido a menor distribuição de oxigênio para o corpo, é desencadeado um processo compensatório. Com isso, o corpo passa a apresentar alguns sinais como a redistribuição do fluxo sanguíneo , aumento do débito cardíaco, aumento do influxo de líquido para o espaço intravascular, entre outros.

 

Clinicamente, o paciente pode apresentar alguns sintomas:

 

  • Fadiga;
  • Dispneia ( falta de ar);
  • Aumento da frequência cardíaca;
  • Fraqueza;
  • Palpitação;
  • Dor de cabeça;
  • Falta de apetite;
  • Cãibras musculares recorrentes;
  • Tontura;
  • Zumbidos;
  • Problemas de concentração;
  • Palidez.

 

O diagnóstico dessa doença é feito através de exames laboratoriais, como o hemograma completo. Determinado o diagnóstico de anemia, é necessário iniciar o tratamento.

 

Além do acompanhamento clínico , é necessário que este paciente também realize um acompanhamento nutricional para garantir a ingestão de todos os nutrientes necessários para a melhoria da sua saúde.

 

Anemia por deficiência de ferro:

 

  • Aumento da ingestão de vitamina C e Ferro

 

Alimentos como carnes vermelhas e brancas, cereais e farinhas fortificadas, leguminosas, nozes, vegetais folhosos escuros podem ser valiosos aliados no tratamento de anemia ferropriva por apresentarem altos índices de  ferro. Alimentos com vitamina C ajudam a aumentar a absorção de ferro proveniente de fontes vegetais.

 

  • Evitar ingerir alimentos que prejudiquem a absorção de Ferro pelo corpo juntamente com os suplementos de ferro ou com fontes de ferro.

 

A absorção de ferro pode ser prejudicada por alimentos ricos em cálcio:

 

  • Queijos;
  • Leite;
  • Café e chás;
  • Sorvetes;
  • Iogurte;
  • Chocolate;
  • Refrigerantes.

 

Anemia por deficiência de vitamina B12:

 

  • Aumentar consumo de alimentos fonte de vitamina B12 e ácido fólico

 

A vitamina B12 pode ser encontrada em produtos de origem animal, como peixes, carnes vermelhas e brancas, vísceras, frutos do mar, entre outros. O ácido fólico pode ser encontrado em leguminosas, hortaliças verdes escuras ( o agrião, espinafre, brócolis, couve, etc.).

 

De qualquer forma, o acompanhamento nutricional no tratamento de anemia é uma etapa primordial para garantir que o paciente esteja consumindo todas as vitaminas e nutrientes necessários para o combate à doença.

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