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A dieta Mind ( oriunda do inglês, mente) consiste em uma dieta alimentar com o objetivo de proteger o cérebro dos problemas neurodegenerativos e da queda cognitiva, como o mal de Alzheimer. Esse plano alimentar é resultado de uma associação de outras dietas, como a dieta DASH e dieta mediterrânea.
O principal foco dessa dieta está no consumo de alimentos que apresentem antioxidantes e substâncias consideradas neuroprotetoras, como é o caso dos vegetais verdes escuros, frutas vermelhas, leguminosas e oleaginosas. Essa dieta é bastante recomendada pelos profissionais da nutrição por conta dos seus benefícios para a saúde cerebral.
Além do consumo desses alimentos, também é incluída nessa dieta a redução de alimentos ricos em gorduras saturadas e o aumento do consumo das gorduras poli-insaturadas, como é o caso do ômega 3. Esse plano alimentar é bastante balanceado e apresenta poucas quantidades gordura e carne vermelha em suas recomendações.
Os nutrientes presentes nos alimentos recomendados na dieta Mind tem como principal foco melhorar as conexões neurais, a função cerebral e reduzir a oxidação no cérebro. Os antioxidantes também ajudam a prevenir o envelhecimento celular e garantir uma melhor saúde cognitiva para os pacientes.
Por essa razão, essa dieta é bastante recomendada para pacientes que sofrem com o mal de Alzheimer, sofreram AVC (acidente vascular cerebral), sofrem de problemas cognitivos, entre outros casos. Ela também pode ser implementada para prevenir esses problemas, trabalhando com foco no fortalecimento e proteção cognitiva.
De acordo com estudos realizados pelo grupo de Neurologia cognitiva e do comportamento e do centro de referência em distúrbios cognitivos da Faculdade de Medicina da USP, houve uma queda de 53% na chance de desenvolver Alzheimer entre os participantes que foram incluídos nessa dieta. Isso significa que os alimentos presentes nesse plano alimentar são bastante valiosos para a saúde do cérebro e ajudam a reduzir e prevenir a perda cognitiva.
Quando implementada durante o tratamento de Alzheimer o principal foco dessa dieta não é curar o quadro e sim retardar a progressão da doença. Além disso, ela também possibilita a redução de fatores de risco do Alzheimer e problemas vasculares.
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Como dissemos acima, os alimentos recomendados na dieta Mind são escolhidos com base no seu potencial de proteção cognitiva, como veremos a seguir:
Os alimentos antioxidantes ajudam a reduzir o processo de oxidação que afeta o cérebro, prevenindo o envelhecimento celular. São alimentos antioxidantes as verduras, frutas e legumes Principalmente as folhas Verde escuras e as frutas vermelhas e roxas.
O ômega 3 é um nutriente extremamente valioso para nossa saúde, ajudando a melhorar as conexões neurais. Também agindo de forma ou antioxidante, o ômega 3 consegue combater processos inflamatórios. São fontes de ômega 3: sardinha, atum, salmão, linhaça, chia, entre outros.
A colina é um nutriente responsável pela melhoria da função cerebral, sendo encontrada mais comumente na gema do ovo.
Também implementado para melhorar a função do cérebro, o ácido fólico é um nutriente que, de quando em pouca quantidade, pode estar associado à perda cognitiva e ao comprometimento neurológico. Além dos seus benefícios para a mente, o ácido fólico também é um valioso aliado no tratamento da ansiedade da depressão, agindo de forma positiva no modo paciente. Ele pode ser encontrado nos vegetais como espinafre, brócolis e couve, e também nas leguminosas como grão de bico, feijão, lentilha, edamame, etc.
Encontrado em cereais integrais, as vitaminas do complexo B também contribuem para a redução da demência do declínio cognitivo que ocorre em pacientes com Alzheimer e problemas de origem cognitiva.
Tanto o selênio quanto a vitamina E são muito benéficos no combate a oxidação do cérebro. Esses componentes são encontrados nas oleaginosas e sementes.
A dieta Mind não recomenda o consumo de gordura saturadas e trans, que, além de impactarem negativamente à saúde, também apresenta um grande impacto na capacidade cognitiva. Por esse motivo, pacientes com essa dieta precisam reduzir o consumo de alimentos ultraprocessados, banhas, embutidos, óleo de coco, gordura aparente da carne, pele do frango e frituras.
O açúcar e o sódio também são prejudiciais e devem ser consumidos com moderação.
Seguindo as recomendações do nutricionista, a dieta Mind pode ajudar a prevenir o declínio cognitivo, proporcionar uma grande melhoria para a memória, aumentar a capacidade de aprendizado e reduzir risco de demência. Além dessas vantagens, ela também pode ser implementada para o tratamento e prevenção de doenças crônicas, reduzir e controlar o peso e prevenir o envelhecimento celular.