Como são feitas as escolhas alimentares na dieta mediterrânea?

3 de maio de 2024

Você já ouviu falar na dieta mediterrânea? Essa dieta consiste no consumo de alimentos frescos e naturais, considerando algumas tradições e hábitos comuns na região mediterrânea. Ajuda a reduzir o risco para doenças cardiovasculares, degenerativas, câncer e diabetes.

 

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A figura central da dieta mediterrânea é o azeite de oliva, acompanhado do consumo de vegetais, frutas, legumes, peixes, sementes, entre outros. O principal objetivo nesse caso é reduzir o consumo de produtos industrializados que podem ser extremamente prejudiciais para nossa saúde, como alimentos congelados, salsichas, alimentos com muito sódio, etc.

 

A implementação da dieta mediterrânea é vista como uma mudança de estilo de vida, nem sempre relacionada com a perda de peso. Para que você entenda melhor, Veja a seguir os principais objetivos dessa dieta:

 

Redução do risco de problemas cardiovasculares

 

Ao incluir alimentos como peixes, frutas, leite de oliva, vegetais, extremamente ricos em ácidos graxos polinsaturados, fibras, antioxidantes e vitamina E, essa dieta consegue reduzir o quadro inflamatório que afeta o organismo, reduzir o colesterol LDL, melhorar a circulação e aumentar o colesterol HDL ou “colesterol bom”.

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Por esse motivo, dieta mediterrânea é muito indicada para a prevenção de infarto, problemas cardiovasculares, derrame, entre outros.

 

Prevenção de câncer

 

A grande quantidade de antioxidantes presentes na dieta mediterrânea é comprovadamente positiva para a prevenção de câncer. Essa dieta ajuda a reduzir o risco de desenvolvimento de câncer de esôfago, estômago, ovário e câncer de mama.

 

Contribui para a função cognitiva

 

O consumo de antioxidantes presente na dieta mediterrânea ajuda na proteção das células neuronais, evitando sua destruição e degeneração. Por esse motivo essa dieta consegue preservar a nossa capacidade cognitiva conforme o envelhecemos.

 

Aliado a isso, a dieta mediterrânea também ajuda a reduzir o risco de desenvolvimento de doenças neurodegenerativas, como a demência, Alzheimer e doença de Parkinson.

 

Ajuda a controlar o açúcar presente no sangue

 

As fibras presentes nas frutas, legumes e vegetais da dieta mediterrânea ajudam a controlar o açúcar do sangue após realizarmos refeições. Graças a isso, é uma dieta que ajuda a evitar o diabetes e suas consequências.

 

Os pacientes que já apresentam diagnóstico de diabetes a dieta mediterrânea também pode ser uma valiosa aliada no tratamento reduzindo a necessidade de medicamentos.

 

Ajuda a aliviar sintomas de Artrite reumatoide

 

O consumo elevado de ômega 3 presente nessa dieta ajuda no processo de desinformação do organismo, contribuindo para o alívio da dor e da rigidez sentido nas articulações do paciente com Artrite reumatoide.

 

Escolhas alimentares na dieta mediterrânea

 

Agora que entendemos quais são os benefícios dessa dieta, precisamos entender como é realizado o processo de escolhas alimentares durante a implementação dessa dieta. Separamos algumas dicas que vão te ajudar a implementar com facilidade essa dieta e melhorar a sua saúde:

 

Fuja dos produtos industrializados

 

O grande foco da dieta mediterrânea é o consumo de produtos de origem vegetal, permitindo consumo de produtos naturais de origem animal com moderação, como é o caso dos laticínios e dos ovos. Também é necessário reduzir o consumo de alimentos prontos que são ricos em conservantes e açúcares.

 

Aumentar o consumo de peixes

 

Por conta dos benefícios do Ômega 3, aumentar o consumo de peixes durante a sua dieta é fundamental para melhorar o seu quadro de saúde. Além de serem ricos nessa substância, os peixes e frutos do mar são excelentes fontes de gordura boa e proteínas.

 

Consumo de alimentos integrais

 

Os alimentos integrais também são valiosos aliados da dieta mediterrânea. Por esse motivo é necessário incluir na sua dieta farinha, arroz, macarrão, aveia e outros alimentos em sua versão integral, de forma aumentar o seu consumo de vitaminas, fibras e minerais.

 

 Consumo de gorduras boas

 

A dieta é baseada no consumo de gorduras boas, como os azeites, óleo de linhaça e óleo de canola. Essas gorduras são muito boas para a função cardiovascular, prevenção de doenças e controle de colesterol. A recomendação é que se consuma no máximo duas colheres de azeite por dia, podendo ser utilizado na preparação dos alimentos ou em saladas.

 

Consumo de bebidas

 

A água é a bebida fundamental dentro da dieta mediterrânea, trazendo benefícios óbvios para nossa saúde e vitalidade. Além disso, você também pode consumir água saborizada com gengibre ou limão, por exemplo. Dependendo das suas características e necessidades da dieta, também pode ser recomendado o consumo de uma taça de vinho por dia, por conta da presença de antioxidantes e resveratrol.

 

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