Dieta para o tratamento de alzheimer

24 de abril de 2024

 

Embora a alimentação seja um processo considerado por muitos como algo natural e intuitivo, muitas vezes os pacientes no tratamento de Alzheimer apresentam algumas dificuldades que devem passar por algumas adaptações. Por esse motivo, para garantir que esse paciente consuma todas as vitaminas e nutrientes necessários para sua saúde, é fundamental contar com a ajuda de um especialista.

 

Os pacientes com Alzheimer ou que apresentam algum tipo de demência acabam tendo um comprometimento do estado nutricional, o que impacta negativamente nos resultados obtidos com os tratamentos médicos. É comum que pacientes com esse quadro acabem perdendo a motivação para se alimentar, muitas vezes estando associado a outros sintomas, como a irritabilidade.

 

Um relato bastante comum de pacientes com Alzheimer é a perda do interesse em se alimentar com comidas como arroz e feijão, atendendo para biscoitos, e refeições mais leves. O problema disso é que o paciente deixa de consumir os nutrientes necessários para se manter saudável e conseguir passar pelo tratamento com mais saúde.

 

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Qual a melhor dieta para o paciente com Alzheimer

 

A dieta para o paciente com Alzheimer deve ser estabelecida de acordo com as necessidades nutricionais de cada quadro, sendo necessário que contem com a ajuda profissional para estabelecer uma alimentação adequada. Acompanhando essa dieta, existem algumas modificações na rotina que podem ajudar o paciente a se alimentar melhor e garantir o consumo adequado das vitaminas e nutrientes essenciais para sua saúde, como veremos a seguir:

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Estabeleça um cardápio variado

 

Para conseguir garantir que o paciente consuma todas as vitaminas e minerais necessários para sua saúde, é fundamental proporcionar um cardápio variado e equilibrado diariamente. Sabemos que é impossível estabelecer uma dieta que retarde o avanço do Alzheimer, mas é possível adotar estratégias para conseguir melhorar a saúde do paciente.

 

Através de uma dieta balanceada, é possível prevenir e controlar diversas doenças como diabetes, pressão alta e colesterol alto. Dessa forma, você poderá evitar problemas que favoreçam as complicações e o avanço da doença.

 

Estabeleça um horário para alimentação

 

Pacientes com Alzheimer ou que sofrem algum tipo de demência acabam tendo problemas para lembrar de realizar as refeições. Dessa forma, estabelecer um horário de alimentação diário, vai ajudar esse paciente a se alimentar adequadamente e evitar que ele se esqueça se já se alimentou ou não.

 

Esse horário pode ser determinado com a ajuda de uma tabela na parede, utilização de ligações ou alarmes para que o paciente saiba a hora certa de comer.

 

Facilite o processo caso necessário

 

Dependendo do grau da doença, alguns pacientes também podem apresentar certa dificuldade em utilizar os utensílios para se alimentar. Para combater esse problema, você pode oferecer alimentos que podem ser consumidos com as mãos, como bolinhos de arroz, mandioca e espinafre, frutas picadas, alimentos já cortados, entre outros.

 

Faça companhia

 

Acompanhar os pacientes com Alzheimer e demência durante a alimentação é fundamental para não só fornecer suporte para o manuseio de talheres e para a alimentação em si, como também para estimular esse paciente a comer.

 

É necessário que o cuidador tenha paciência e entenda que esse paciente pode apresentar alguma irritabilidade por conta da doença, sendo fundamental entender Quais são as necessidades e as expectativas desse paciente.

 

Verifique se o paciente está mastigando e engolindo os alimentos de maneira adequada

 

Em graus mais avançados da doença, o paciente com Alzheimer demência também pode apresentar alguma dificuldade para mastigar e engolir os alimentos. Para ajudar nesse processo, é possível contar com a ajuda de um fonoaudiólogo para uma avaliação mais precisa e orientação quanto a possíveis modificações.

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Invista no sabores

 

O Alzheimer é uma doença que pode afetar não só a memória e as habilidades cognitivas, como também no sentido dos pacientes. Isso significa que o paciente com essa doença acaba sofrendo perdas quimiossensoriais que dificultam o consumo de alimentos salgados.

 

Nesse sentido, produzir uma comida bem temperada e com temperos saudáveis pode ajudar o paciente a ter mais interesse na alimentação. Para isso você pode acrescentar nas suas receitas cebola, orégano, limão, alho, Cheiro Verde, entre outros.

 

Como vimos anteriormente, a alimentação do paciente com Alzheimer deve ser acompanhada de perto pelos seus cuidadores. Dessa forma, é possível identificar possíveis sinais de dificuldades alimentares e realizar adaptações que ajudam esse paciente a se manter saudável.

 

Para garantir uma dieta mais equilibrada, é indispensável contar com a ajuda de um nutricionista especialista, que será capaz de estabelecer uma dieta adequada e equilibrada para o paciente conseguir passar pelo tratamento da melhor maneira possível.

 

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