Estratégias Nutricionais para a Síndrome do Intestino Irritável (SII)

9 de maio de 2024

A síndrome do intestino irritável é o que chamamos de diagnóstico de exclusão. Isso significa que quando o paciente não preenche critério para doenças inflamatórias intestinais como Doença de Crohn, Reto Colite Ulcerativa ou Doença Celíaca mas apresenta desconfortos intestinais diversos o médico pode desconfiar de SII. Os sintomas são muito variados entre os portadores, entre eles temos:

 

  • diarreia;
  • constipação;
  • dores abdominais;
  • alteração entre diarreia e constipação;
  • distensão abdominal.

 

É comum que os sintomas dessa doença apareçam imediatamente após as refeições, mas esse fator não é uma regra. Ela também pode estar associada a alguns fatores emocionais e no caso de mulheres, relacionada ao período menstrual.

 

Quando a doença está relacionada a fatores emocionais, alguns médicos costumam prescrever ansiolíticos, antidepressivos ou laxantes para melhorar os sintomas quando o quadro está relacionado a episódios de ansiedade. Embora esses medicamentos tragam algum alívio, eles não conseguem tratar a verdadeira causa dos sintomas. Por isso, um acompanhamento psicológico pode ajudar e muito.

 

O ideal é que haja um acompanhamento efetivo para conseguir determinar a raiz do problema e conseguir estabelecer um tratamento multidisciplinar que ajude a evitar as crises e melhorar a qualidade de vida do paciente. Nesse sentido, o acompanhamento nutricional é fundamental para ajudar o paciente a estabelecer uma dieta adequada e que ajude a evitar as crises.

 

Como é feito o tratamento para a síndrome do intestino irritável

 

Um estudo alimentar utilizando o protocolo Low FODMAP da universidade de Monash tem sido bastante divulgado no meio clínico como um bom aliado para descobrir os alimentos que podem ser gatilhos para crises. 

 

Não são os mesmos alimentos que provocam crises em todas as pessoas, isso deve ser avaliado de forma individual. Além disso, na maioria dos casos as crises são também doses dependentes, ou seja,  quantidades pequenas de algum alimento gatilho podem não produzir sintoma algum. E o protocolo Low FODMAP nos ajuda também a descobrir essa quantidade que é tolerada.

 

Uma outra abordagem interessante de ser usada são exercícios de Mindful Eating, ou seja, comer consciente. Esse exercícios podem ajudar o paciente a ter mais atenção na hora da refeição, se alimentar de maneira mais lenta e identificar como o corpo responde aos alimentos de maneira mais efetiva.

 

Independentemente do caso ou da forma como a síndrome do intestino irritável se apresenta para você, procure ajuda de um nutricionista para que a sua doença seja avaliada e que seja possível determinar uma dieta baseada nas reais necessidades do seu corpo. Embora a internet esteja cheia de informações, é fundamental que a sua avaliação seja totalmente personalizada e estabelecida de acordo com as reais necessidades da sua saúde.

 

Um nutricionista com experiência nesse tema tem todo o preparo para entender o que o seu corpo precisa e te acompanhar nesse processo, combatendo os sintomas dessa doença e contribuindo para a melhoria da sua rotina e qualidade de vida.

 

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