Nutricionista para Síndrome do Intestino Irritável: Estratégias Baseadas em Evidências
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Embora a doença celíaca se manifeste mais comumente durante a infância, ela também pode surgir em qualquer idade. Embora não tenha relação com a dieta do paciente e sim com um quadro imunológico, o tratamento se faz com a retirada de alimentos fontes de glúten, uma vez que os portadores dessa doença não produzem adequadamente a enzima que digere esse nutriente.
Principais sintomas dessa doença são:
Nos pacientes mais jovens a doença celíaca pode causar um impacto no crescimento ou na puberdade, além de anemia, osteoporose, desregulação do fígado, erupções de pele, entre outros. Os alimentos mais perigosos para quem é celíaco são:
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Para te ajudar, preparamos uma lista com os principais alimentos que devem fazer parte da dieta desse paciente:
Em todo caso é muito importante contar com a ajuda de um profissional da nutrição para conseguir implementar uma dieta de acordo com as necessidades e demandas do paciente. O acompanhamento nutricional é indispensável para pacientes com intolerância ao glúten, visto que os problemas causados pela doença podem desencadear outras complicações e a desnutrição..