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A síndrome do intestino irritável é uma doença caracterizada por hábitos intestinais que se apresentam de forma alterada e desconforto ou dor abdominal que surge de maneira crônica. Embora não haja uma causa totalmente determinada, os profissionais acreditam que vários fatores contribuem para o surgimento dessa doença. Dentre as opções de tratamento, a dieta low FODMAPs é uma das maiores recomendações, principalmente por conta dos benefícios que ela pode proporcionar aos pacientes.
A dieta de restrição de carboidratos na dieta low FODMAPs é muito utilizada no tratamento de diversas intolerâncias alimentares. De acordo com inúmeros estudos realizados, a restrição dos alimentos fruto oligossacarídeos, dissacarídeos, monossacarídeos e polióis fermentáveis vem entregando muitos benefícios no tratamento de intolerâncias e síndrome do intestino irritável.
Essa dieta é baseada em três protocolos:
Fase de exclusão
Nessa fase, o profissional orienta a retirada de todos os alimentos que compõe essa dieta ( fruto oligossacarídeos, dissacarídeos, monossacarídeos, polióis). Exemplos desses alimentos:
Os alimentos a serem excluídos da dieta do paciente vão depender da avaliação do nutricionista e do gastroenterologista, e também nas necessidades do paciente e possíveis patologias associadas.
Fase de testes
Após duas a seis semanas da fase de exclusão dos alimentos da dieta low FODMAPs , é iniciada a remoção gradual dos alimentos food Maps. Através dessa etapa, o profissional consegue identificar quais são os gatilhos alimentares que acabam desencadeando os sintomas relatados pelo paciente.
Fase de fechamento de protocolo
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Uma vez que todos os alimentos excluídos foram introduzidos gradualmente para o paciente, são indicados quais são os gatilhos de sintomas e como será realizada a estratégia alimentar. Essas etapas são de extrema valor para o nutricionista, visto que é possível estabelecer uma dieta adequada sem restrições exageradas na rotina e alimentação do paciente.
Considerando que determinados alimentos podem funcionar como gatilhos para pacientes com a síndrome do intestino irritável, a dieta low FODMAPs pode ser uma valiosa aliada. inserida em uma abordagem múltipla de tratamento, essa dieta pode ajudar a determinar quais alimentos levar à piora da doença, e a partir daí, estabelecer uma alimentação mais confortável e saudável.
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É importante lembrar que, ainda que seja possível encontrar a lista dos alimentos que devem ser excluídos para a avaliação, é fundamental que esse processo seja realizado por um profissional especializado. Toda e qualquer dieta restritiva deve levar em consideração o aporte nutricional e as demandas do paciente, de forma que restrições realizadas sem o acompanhamento adequado podem desencadear problemas ainda mais graves.
No caso da síndrome do intestino irritável, a dieta low FODMAPs ajuda a determinar quais são os alimentos que causam os sintomas no paciente e contribuir para uma melhor qualidade de vida. Existem outras estratégias nutricionais que podem ser implementadas juntamente com essa dieta para garantir os melhores resultados para o paciente, e somente o profissional da nutrição será capaz de determinar qual a melhor abordagem.
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