Nutrição personalizada: o papel do nutricionista na individualização dietética
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No contexto do tratamento do câncer é muito comum que os familiares e pacientes se sintam vulneráveis e busquem qualquer recurso que prometa melhora, alívio e até mesmo a cura. Essa fragilidade, aliada ao excesso de desinformação presente na internet, favorece a propagação de dietas extremamente restritivas, alimentos tidos como milagrosos e outras receitas mágicas.
Esse artigo tem como objetivo esclarecer, com base nas orientações do Instituto Nacional de Câncer (INCA), os principais mitos alimentares que envolvem o câncer e a importância de uma alimentação mais equilibrada e segura durante o tratamento dessa doença.
Dizem por aí que pão, arroz, açúcar, frutas são alimentos que favorecem o crescimento do câncer.
Os carboidratos são componentes essenciais para o bom funcionamento do organismo. Todas as células do nosso corpo, inclusive as saudáveis, dependem de glicose para a produção de energia. Quando esses carboidratos são eliminados da dieta, o corpo passa a utilizar proteínas musculares para manter níveis adequados de glicose, resultando em perda de massa magra e prejuízo funcional.
Além disso, embora as células tumorais utilizem glicose, não existe evidência científica de que restringir esse nutriente interfira positivamente no tratamento do câncer ou até mesmo iniba o crescimento em humanos.
É importante escolher carboidratos de alimentos frescos e evitar os ultraprocessados como biscoitos recheados, refrigerantes, salgadinhos e macarrão instantâneo.
Estudos realizados apenas em animais e culturas celulares indicam que a restrição da glicose pode interferir no crescimento tumoral. Contudo, esses resultados não podem ser generalizados para humanos, pois o nosso corpo é extremamente mais complexo.
Nesse sentido, não há evidência científica suficiente para recomendar a retirada dos carboidratos da dieta como estratégia terapêutica. Pelo contrário, manter uma alimentação adequada e equilibrada é fundamental para sustentar o corpo durante o tratamento e reduzir os efeitos colaterais.
Outro mito bastante comum é que as proteínas de origem animal, como ovos, laticínios e carnes, alimentam o tumor e devem ser cortadas da dieta. A verdade é que as proteínas são fundamentais para a manutenção da saúde muscular, metabólica e imunológica.
Durante o tratamento do câncer, existe um grande risco de perda de massa magra. Manter o aporte proteico adequado ajuda o paciente a se proteger contra a fadiga, toxicidade do tratamento e perda funcional.
As fontes mais recomendadas são:
A recomendação dos profissionais é a limitação do consumo de carnes processadas como salsicha, presunto, bacon e linguiça, que estão muito associadas ao aumento do risco do câncer, além de manter o consumo de carne vermelha no máximo 500 gramas por semana.
Leia também: Como a dieta pode contribuir para o tratamento de câncer?
Produtos como chá de graviola, chá verde, noni, entre outros, são frequentemente promovidos como curativos e naturais. Contudo, não existe evidência científica que comprove que qualquer alimento, isoladamente, tem o poder de curar o câncer.
O que é bem estabelecido na atualidade é que a alimentação saudável, variada e colorida pode contribuir para o fortalecimento da imunidade, preservação do estado nutricional e melhoria da resposta ao tratamento.
As dietas que eliminam grupos alimentares inteiros, como carboidratos, proteínas animais, alimentos cozidos, entre outros, podem acarretar diversos riscos, como:
Por essa razão, antes de seguir qualquer orientação, o paciente deve consultar um nutricionista oncológico habilitado de confiança.
Não existe cura milagrosa. O que existe é um cuidado personalizado e profissional. O uso de dietas restritivas e alimentos milagrosos durante o tratamento do câncer não é só ineficaz, como também pode ser muito perigoso para o paciente. A melhor forma de apoiar o organismo durante esse período é manter uma alimentação equilibrada, baseada em evidências científicas e sempre com a orientação profissional.
Para um plano alimentar individualizado e seguro, agende a sua consulta.
Instituto Nacional de Câncer (INCA). Dietas restritivas e alimentos milagrosos durante o tratamento do câncer: fique fora dessa!. Rio de Janeiro: INCA, 2018. Disponível em: https://www.inca.gov.br/publicacoes/livros/dietas-restritivas-e-alimentos-milagrosos-durante-o-tratamento-do-cancer-fique-fora