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Estudos que avaliam o índice glicêmico apresentam uma quantidade grande de variáveis que dificultam dizer com certeza se o efeito na redução da glicemia é devido ao índice glicêmico (IG) ou a outros motivos, como a quantidade de fibras propriamente dita consumida no dia, por exemplo.
Apesar disso, é consenso que a qualidade e a quantidade dos carboidratos consumidos afetam a resposta glicêmica. Para diminuir a resposta glicêmica da ingestão dietética, alimentos com alto IG podem ser substituídos por alimentos de baixo índice glicêmico, sobretudo quando consumidos de maneira ISOLADA.
Isso porque conseguimos reduzir o índice glicêmico de uma refeição fazendo combinações de carboidrato com fontes de fibras, gorduras, de preferência as mono e poliinsaturadas, e proteínas.
Veja também : Contagem de carboidratos: uma estratégia nutricional para quem tem diabetes
Antes de qualquer coisa, vamos entender melhor o que é índice glicêmico. Basicamente, o IG, como é popularmente conhecido o índice glicêmico, é um valor dado aos alimentos com base na velocidade com que os níveis de glicose no sangue aumentam após a ingestão. Sendo assim, informa o potencial que um alimento apresenta de elevar a glicemia.
Os alimentos de alto índice glicêmico, quando consumidos isolados, ou seja, sem o acompanhamento de nenhum outro alimento fonte de fibra, gordura ou proteína, são digeridos rapidamente, causando um pico de glicose no organismo.
Já os alimentos de baixo índice glicêmico são digeridos mais lentamente, evitando esse pico e aumentando a sensação de saciedade.
O controle dos níveis de glicose é o objetivo do tratamento do diabetes. Para a Sociedade Brasileira de Diabetes, a combinação entre planejamento alimentar, prática de atividades físicas e uso de medicamentos e/ou insulina (quando necessário) é imprescindível.
Em geral, o IG é utilizado pelos nutricionistas para auxiliar na montagem de uma estratégia nutricional que será utilizada no tratamento do diabetes. Dessa forma, a inclusão de alimentos de baixo índice glicêmico ou a combinação de alimentos com baixo índice glicêmico com outros alimentos que retardam a absorção da glicose no tratamento nutricional ajuda a controlar o diabetes .
Além disso, embora algumas dietas específicas sejam comprovadamente eficientes na melhora do perfil glicêmico, tais como DASH, plant based, low carb e do mediterrâneo, essa é uma escolha individual, personalizada e nem sempre necessária.
As orientações com base em alimentos de baixo índice glicêmico devem ser feitas por um nutricionista experiente, respeitando as necessidades e individualidades de cada paciente. A Dra. Diana Ruffato é nutricionista com experiência no tratamento nutricional do diabetes. Para mais informações, agende uma consulta e tire suas dúvidas.
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