Nutricionista para Síndrome do Intestino Irritável: Estratégias Baseadas em Evidências
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Em pacientes com hiperuricemia ou gota, a restrição de purinas dietéticas deve se limitar às purinas de origem animal (carnes, miúdos, embutidos e frutos do mar), mas não às de origem vegetal. Convém enfatizar que vegetais ricos em purinas são excelentes fontes de proteínas, fibras, vitaminas e minerais, sendo essenciais a uma alimentação adequada e o consumo de laticínios com baixo teor de gordura deve ser estimulado.
O risco de gota é significativamente maior em indivíduos com índice de massa corporal (IMC) maior ou igual a 25. Uma dieta típica contém cerca de 600 a 1000 mg de purina diária. Tradicionalmente, em casos de gota grave ou avançada, o conteúdo de purina da dieta no dia-a-dia deve ser restrito a aproximadamente 100-150 mg/dia.
Dessa forma, durante as crises ou quando os valores de ácido úrico estiverem muito elevados:
Conteúdo de purina nos alimentos | |
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Alimentos com um conteúdo elevado de purinas (100- 1.000mg de nitrogênio purínico por 100g de alimento) |
Condimentos como caldos de carne e de galinha, extrato de carne, molhos à base de carne, vísceras (coração, rim e fígado), miolos, moela, presunto (embutidos), arenque, anchovas, mexilhão, sardinha, manjuba, cavala, ovas de peixe e levedura de cerveja. |
Alimentos com um conteúdo moderado de purinas (9-100 mg de nitrogênio purínico por 100g de alimento) |
Carnes e pescados, mariscos, verduras, aspargos, feijão, lentilha, ervilha, grão de bico, favas, cogumelo e champignon, espinafre e couve-flor. |
Alimentos com um conteúdo insignificante de purinas |
Cereais, pão branco, biscoitos doces ou salgados, pastel, frutas (frescas ou secas), verduras (exceto as citadas acima), hortaliças, azeitona, leite e derivados, ovos, chocolate, café, chá, azeite, óleos, margarina, manteiga, refrigerante, conservas, sal, açúcar, edulcorantes e vinagre. |
Fontes: