Nutricionista para Dieta Cetogênica: Aplicações Clínicas e Considerações de Segurança
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A gota é uma doença inflamatória que provoca dores, vermelhidão e inchaço nas articulações. A causa? Níveis elevados de ácido úrico no organismo, condição chamada de hiperuricemia. Entender a relação entre purinas e ácido úrico quando se fala em gota é importante não apenas para a prevenção da doença, mas também para evitar as crises.
De acordo com a Sociedade Brasileira de Reumatologia, nem todas as pessoas que estão com taxas elevadas de ácido úrico no organismo desenvolvem gota: a maioria dos portadores são homens adultos, entre 40 e 50 anos, com sobrepeso ou obesidade, vida sedentária e que consomem bebidas alcoólicas em excesso e com frequência.
O aumento dos níveis de ácido úrico no sangue causa a deposição de cristais nos tecidos, especialmente nas articulações, resultando em inflamação, dor e inchaço principalmente no dedão, nos tornozelos e nos joelhos. E a alimentação tem papel fundamental não apenas na prevenção da doença, mas também no tratamento e controle das crises.
Para entender a relação entre purinas e ácido úrico, primeiramente é necessário compreender melhor o que são as purinas e o ácido úrico.
As purinas são classificadas como tipos de base nucleotídica que formam nossa cadeia de DNA. Em resumo, é do metabolismo das purinas que se forma o ácido úrico presente em nosso organismo. E quais alimentos são ricos nesses compostos?
Carnes, frutos do mar, vísceras, cogumelos, oleaginosas e leguminosas são exemplos de alguns dos alimentos ricos em purina e que podem contribuir para a elevação nos níveis de ácido úrico presentes em nosso organismo.
Já o ácido úrico é resultante da degradação das purinas: aproximadamente 85% é de produção endógena e cerca de 15% é resultante da metabolização das nucleoproteínas contidas nos alimentos. Parte é eliminada pelos rins e parte permanece no sangue.
A ingestão de alimentos ricos em purinas contribui um pouco para a elevação nas taxas de ácido úrico, mas outros fatores têm maior influência tais como problemas no funcionamento dos rins, produção extra do fígado e PRINCIPALMENTE consumo de bebidas alcoólicas, obesidade e sedentarismo.
Veja também: A dieta pode ajudar a reduzir o ácido úrico
Por fim, a gota é uma doença inflamatória que acomete principalmente as articulações e é causada pela elevação nos níveis de ácido úrico no organismo (hiperuricemia).
As mudanças alimentares e mudanças no estilo de vida visando menor consumo de bebidas alcoólicas, maior prática de atividades físicas e manutenção de um peso saudável são fundamentais para prevenir o aparecimento da gota. Durante as crises o consumo em doses adequadas de alimentos ricos em purinas pode ajudar como um coadjuvante ao tratamento medicamentoso.
Para montar uma dieta que seja adequada aos casos de gota e níveis elevados de ácido úrico no sangue, é importante ter a orientação de um nutricionista especializado. A Dra. Diana Ruffato tem ampla experiência no assunto, agende agora uma consulta.