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A diabetes é uma doença crônica na qual o corpo não produz ou não consegue empregar adequadamente a insulina que produz. A insulina é um hormônio que promove o aproveitamento da glicose como energia para o nosso corpo. Quando os níveis de glicose (hiperglicemia) ficam altos, todo o organismo é prejudicado. Embora a alimentação tenha papel fundamental na prevenção e no tratamento da doença, é preciso ter cuidado para não cair em armadilhas que envolvem a relação entre diabetes e consumo de doces.
É muito comum encontrar pessoas que acreditam na prevenção e no tratamento da diabetes baseada apenas em cortar os doces e alimentos açucarados da dieta. Mas, não é bem assim. Certamente, é preciso fazer algumas adaptações na dieta, só que também existem muitos mitos que cercam o tema. A seguir, confira alguns dos mais frequentes.
O que causa diabetes é a produção insuficiente ou mal reconhecimento celular de insulina. Comer doces de forma moderada não causa diabetes, mas o consumo em excesso de açúcar por vários anos pode sobrecarregar o pâncreas, e pessoas com propensão genética ao diabetes podem começar a produzir insulina suficiente ou ficarem resistentes a ela. Ou seja, nada de exageros.
As frutas são ricas em carboidratos mas também são ricas em vitaminas, minerais e fibras. Podem ser consumidas em porções controladas. A Sociedade Brasileira de Diabetes, por exemplo, recomenda que as frutas mais fibrosas, como maçã, pêra, limão e laranja, sejam priorizadas porque têm menor índice glicêmico e o carboidrato será absorvido lentamente.
Novamente, consumir ou não doces não significa que você desenvolverá ou não diabetes. O que deve ser levado em conta é o excesso. Comer doces em excesso pode contribuir para o descontrole da doença, mas nada garante que não consumi-los previne definitivamente o surgimento da condição.
Em geral, o paciente com diabetes pode consumir doces em pequenas quantidades, desde que mantenha um estilo de vida saudável, incluindo a prática de atividades físicas e uma alimentação balanceada. O ideal é consultar um nutricionista especializado que possa orientá-los.
No tratamento de doenças, a inclusão, a exclusão e a restrição de alimentos na dieta deve ser orientada por um nutricionista que avalie o caso de forma individual.
Agende uma avaliação com a Dra. Diana Ruffato e saiba mais sobre como a alimentação pode ajudar no tratamento e na prevenção da diabetes.
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