Alimentação balanceada para redução do colesterol LDL

10 de outubro de 2024

Popularmente conhecido como mal colesterol, o colesterol LDL tem um papel significativo no desenvolvimento de doenças cardiovasculares, quando se apresenta em graus elevados no nosso organismo. A alimentação balanceada para redução do colesterol LDL é uma etapa fundamental para que o paciente consiga melhorar a sua saúde e prevenir doenças.

A redução desses níveis deve ser feita com ajuda profissional, considerando as demandas nutricionais do paciente e um plano alimentar personalizado. Para que você entenda, confira esse artigo que evidencia as estratégias alimentares que ajudam na redução do colesterol LDL.

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Dieta redutora do colesterol LDL: Qual a ideal?

 

Primeiramente precisamos entender que o colesterol LDL é necessário para o bom funcionamento do corpo. Ele é uma lipoproteína de baixa densidade, responsável por transportar o colesterol do fígado para as os locais em que ele é necessário, como parte constituinte da membrana celular e formador de hormônios sexuais como testosterona e estrogênio. 

No entanto,  níveis de colesterol LDL acima do normal costumam estar associados ao acúmulo de placas de gordura nas artérias, o que aumenta o risco de doenças graves como o AVC e o infarto do miocárdio.

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Padrões alimentares ricos em alguns componentes alimentares podem contribuir para reduzir os níveis de LDL colesterol  como por exemplo:

 

  • Antioxidantes: os antioxidantes estão presentes em frutas, vegetais, nozes e chás, sendo grandes responsáveis na proteção das células de stress oxidativo que contribui para a formação de placas;

 

  • Fibras solúveis: essas fibras são encontradas em aveia, maçãs, feijões e cenouras, atuam na redução da absorção do colesterol e da gordura no intestino.

 

  • Gorduras monoinsaturadas: esse tipo de gordura pode ser encontrado em abacate, azeite de oliva, sementes e nozes, substituindo as gorduras saturadas na dieta;

 

  • Ômega 3: esse tipo de ácido graxo essencial está presente na sardinha, salmão e truta, apresentando propriedades anti-inflamatórias que ajudam na redução do colesterol LDL.

 

Como conseguir um acompanhamento adequado?

 

As mudanças dietéticas voltadas para a redução do colesterol LDL devem ser implementadas por um nutricionista especializado. Esse profissional da saúde poderá avaliar o seu quadro e estabelecer uma dieta balanceada com foco na redução desse tipo de colesterol.

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O planejamento de refeições é uma etapa fundamental para garantir a inclusão de uma variedade de alimentos saudáveis, mantendo o consumo equilibrado dos nutrientes essenciais. Esse consumo é estipulado pelo nutricionista, que poderá determinar quais são as necessidades do seu corpo e como essa dieta poderá ser implementada da melhor forma possível.

 

Manter um estilo de vida saudável também pode fazer toda a diferença, realizando atividades físicas regularmente e abstendo-se de tabaco. Uma alimentação balanceada e adequada, aliada a essas mudanças, desempenha um papel crucial na redução do colesterol LDL.

 

 As escolhas alimentares do paciente devem ser feitas levando em consideração a sua saúde e as recomendações do nutricionista responsável pelo tratamento. Conte com ajuda de um profissional da sua confiança!

 

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