
Abordagens Nutricionais na Obesidade e Complicações Metabólicas: O Papel da Alimentação
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O colesterol é um tipo de gordura encontrado nos nervos, na pele, no intestino, no cérebro e nos músculos. Essencial para o funcionamento do nosso corpo, atua na produção de hormônios e vitaminas. Mas, o colesterol alto é preocupante e deve ser acompanhado por profissionais de saúde, incluindo o nutricionista. Afinal, hábitos alimentares não saudáveis estão entre as principais causas para elevação nos níveis de colesterol.
Antes de qualquer coisa, é importante esclarecer que o colesterol sozinho não é um problema. Na realidade, a presença desse composto é indispensável para a saúde porque atua em diversos processos orgânicos. Então, quando devemos nos preocupar?
O colesterol é composto por várias frações. Ele é a soma do LDL colesterol, mais HDL colesterol, mais 20% do Triglicérides. Dessa forma, quando temos um colesterol total elevado temos que avaliar qual de suas frações está alterado.
O LDL colesterol, também intitulado de colesterol ruim, atua no transporte de gordura do fígado para o restante do corpo. Ou seja, apesar do nome, evita o acúmulo de gordura no órgão. Mas, quando em excesso ele está associado a doenças e complicações cardiovasculares.
O HDL colesterol leva o excesso de LDL do corpo de volta para o fígado para ser metabolizado e excretado.
O Triglicérides são uma importante fonte de energia, mas quando em excesso deposita-se em tecidos e órgãos como no fígado, a chamada esteatose hepática.
A causa mais comum para o aumento nos níveis de colesterol no organismo é ter um estilo de vida pouco saudável, o que inclui: má alimentação, falta de atividade física e tabagismo.
É fundamental deixar claro que o colesterol é uma gordura naturalmente encontrada em nosso organismo. Apesar disso, os níveis de colesterol também são influenciados pelos nossos hábitos alimentares, especialmente o consumo de gorduras trans e saturadas.
Na prática, a alimentação para colesterol alto deve evitar: banha,margarina, frituras, carnes gordas, queijos gordos, frituras, embutidos, enlatados, ultraprocessados, açúcares, doces e massas em excesso. Da mesma forma, existem alimentos que ajudam a melhorar os níveis de colesterol:
Em resumo, é possível dizer que a alimentação para pessoas com colesterol alto deve ser pobre em alimentos com gordura, industrializados e açúcar em excesso, pois são alimentos que favorecem o acúmulo de gordura nos vasos.
Além disso, é importante que o cardápio dê preferência aos alimentos ricos em fibras, frutas e vegetais. Mas, na prática, cada caso deve ser avaliado individualmente. Ou seja, cada paciente deve seguir uma dieta personalizada de acordo com suas preferências e condições de saúde.
A Dra.Diana Ruffato é nutricionista especialista no tratamento de doenças a partir de mudanças na alimentação. E se você tem colesterol alto ou quer mudar seus hábitos alimentares de forma saudável para evitar o problema, o primeiro passo é agendar uma consulta de avaliação e tirar todas as dúvidas sobre o tema.
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