Abordagens Alimentares para a Artrite Reumatoide

30 de maio de 2024

A artrite reumatoide é uma condição inflamatória crônica que pode afetar diversas articulações no corpo, acometendo mais frequentemente as mulheres. Na maior parte dos casos, essa doença se inicia entre os 30 e os 40 anos, podendo ter a sua incidência aumentada de acordo com a idade.

 

Além da dor que é característica dessa doença, o paciente com Artrite reumatoide também pode relatar vermelhidão, inchaço e calor na região, além de rigidez durante a manhã, fadiga e destruição do tecido cartilaginoso. Com o avanço da doença, o paciente também pode relatar deformidades e problemas para realizar atividades rotineiras, prejudicando a sua qualidade de vida e também a sua mobilidade.

 

O médico especialista avaliará os sintomas relatados pelo paciente, a presença de fator reumatoide no sangue, artrite simétrica, presença de rigidez articular e entre outros fatores, além da solicitação de exames de imagem e laboratoriais para confirmação do diagnóstico. Com base nesses resultados, será possível iniciar o tratamento que pode ser feito de maneira multidisciplinar, ou seja, contando com ajuda de diversas especialidades.

 

Tratamento nutricional para artrite reumatoide

 

Uma Revisão Sistemática publicada na revista Nutrients em 2021 feita por Schönenberger, K.A e colaboradores mostrou que alguns padrões alimentares podem ajudar a melhorar as dores em portadores de Artrite Reumatoide.

 

Foram comparados os padrões alimentares Mediterrâneo, Cetogênico, Vegetariano e Vegano. O padrão com melhores resultados foi o Mediterrâneo devido a uma melhor adesão por parte dos participantes a longo prazo, uma vez que as melhorias nos sintomas começaram apenas após 3 meses de intervenção em qualquer um dos padrões alimentares.

 

Outro ponto importante relatado no estudo é que pacientes com sobrepeso importante ou obesidade tiveram melhoras em dor maior do que pacientes sem sobrepeso ou obesidade. E que essa melhoria não teve qualquer relação com a perda de peso. Ou seja, mesmo não perdendo peso, esses indivíduos relataram melhora na dor apenas com melhora no padrão alimentar.

 

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A prática de atividade física regular mostrou melhora significativa na dor com ou sem modificação na dieta também. Portanto qualquer mudança em estilo de vida seja em padrão alimentar ou em prática de atividade física, mesmo que não se consiga fazer os dois ao mesmo tempo, tem efeito para reduzir sintomas da artrite reumatoide.

 

Dessa forma, o importante é apenas começar por algum ponto. Seja se mantendo mais ativo ou melhorando o padrão alimentar. Lembrando que não existem alimentos isolados e específicos que melhoram o perfil inflamatório, o que faz esse efeito é um PADRÃO ALIMENTAR, ou seja, como se come na maior parte das refeições, dos dias, da semana, do mês, do ano! 

E não é o número da balança que vai determinar o sucesso ou não de suas mudanças! Mas sim a melhoria da dor, da disposição e da sua qualidade de vida.

 

Fonte: Schönenberger KA, Schüpfer AC, Gloy VL, Hasler P, Stanga Z, Kaegi-Braun N, Reber E. Effect of Anti-Inflammatory Diets on Pain in Rheumatoid Arthritis: A Systematic Review and Meta-Analysis. Nutrients. 2021 Nov 24;13(12):4221. doi: 10.3390/nu13124221. PMID: 34959772; PMCID: PMC8706441.

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