O que são alimentos funcionais? Como eles ajudam a ter mais saúde?

20 de junho de 2022

As pesquisas comprovam que uma boa alimentação tem papel fundamental na prevenção e no tratamento de doenças e no bem-estar físico e mental da população. Por esse motivo, é importante investir em alimentos ricos em vitaminas e nutrientes. Mas, você já ouviu falar sobre nutrição funcional e em alimentos funcionais, sabe o que são e como eles ajudam a ter mais saúde?

Alimentos funcionais: o que são e como incluí-los na alimentação?

Nenhum alimento sozinho é milagroso e capaz de curar enfermidades. No entanto, podemos dizer que alguns alimentos e ingredientes apresentam componentes ativos capazes de prevenir ou reduzir o risco de desenvolvimento de doenças.

Sendo assim, os alimentos funcionais, além de suas funções nutricionais básicas, desempenham um papel na redução do risco de doenças crônicas degenerativas, como câncer, diabetes e outras. E quais alimentos/ingredientes funcionais são investigados?

 

Composto Ação Alimentos e onde são encontrados
Isoflavonas Ação estrogênica (reduz sintomas da menopausa) e anti-câncer Soja e derivados
Proteínas de soja Redução dos níveis de colesterol Soja e derivados
Ácidos graxos ômega-3 Redução do LDL – colesterol; ação antiinflamatória; é indispensável para o desenvolvimento do cérebro eda retina de recém nascidos Peixes marinhos como sardinha, salmão, atum, anchova, arenque, etc
Ácido a – linolênico Estimula o sistema imunológico e tem ação antiinflamatória Óleos de linhaça, colza, soja; nozes e amêndoas
Catequinas Reduzem a incidência de certos tipos de câncer, reduzem o colesterol e estimulam o sistema imunológico Chá verde, cerejas, amoras, framboesas, mirtilo, uva roxa, vinho tinto
Licopeno Antioxidante, reduz níveis de colesterol e o risco de certos tipos de câncer, como de próstata Tomate e derivados, goiaba vermelha, pimentão vermelho, melancia
Luteína e Zeaxantina Antioxidantes; protegem contra degeneração macular Folhas verdes (luteína). Pequi e milho (zeaxantina)
Indóis e Isotiocianatos Indutores de enzimas protetoras contra o câncer, principalmente de mama Couve flor, repolho, brócolis, couve de bruxelas, rabanete, mostarda
Flavonóides Atividade anti-câncer, vasodilatadora, antiinflamatória e antioxidante Soja, frutas cítricas, tomate, pimentão, alcachofra, cereja
Fibras solúveis einsolúveis Reduz risco de câncer de cólon, melhora o funcionamento intestinal. As solúveis podem ajudar no controle da glicemia e no tratamento da obesidade, pois dão maior saciedade. Cereais integrais como aveia, centeio, cevada, farelo de trigo, etc; leguminosas como soja, feijão, ervilha, etc.; hortaliças com talos e frutas com casca
Prebióticos – frutooligossacarídeos, inulina Ativam a microflora intestinal, favorecendo o bom funcionamento do intestino Extraídos de vegetais como raiz de chicória e batata yacon
Sulfetos alílicos (alilsulfetos) Reduzem colesterol, pressão sanguínea, melhoram o sistema imunológico e reduzem risco de câncer gástrico Alho e cebola
Lignanas Inibição de tumores hormônio-dependentes Linhaça, noz moscada
Tanino Antioxidante, anti-séptico, vaso-constritor Maçã, sorgo, manjericão, manjerona, sálvia, uva, caju, soja
Estanóis e esteróis vegetais Reduzem risco de doenças cardiovasculares Extraídos de óleos vegetais como soja e de madeiras
Probióticos – Bífidobacterias e Lactobacilos Favorecem as funções gastrointestinais, reduzindo o risco de constipação e câncer de cólon Leites fermentados, Iogurtes e outros produtos lácteos fermentados

Fonte: https://bvsms.saude.gov.br/alimento-funcionais/

Como manter uma nutrição funcional e incluir alimentos funcionais na alimentação?

O que são alimentos funcionais

Na nutrição funcional, para que um alimento seja considerado funcional, além de suas funções nutricionais básicas ele precisa oferecer ou proporcionar outros benefícios que vão além do valor nutricional que já apresenta e assim ser um promotor de saúde, associado a diminuição dos riscos de desenvolvimento de algumas doenças crônicas.

  1. O consumo de alimentos funcionais deve ser regular para que os benefícios sejam alcançados.
  2. A grande parte dos componentes ativos está presente em vegetais, frutas e cereais integrais, então a recomendação para esses alimentos é maior.
  3. Aumente o consumo de peixes ricos em ômega 3.
  4. Alimentos naturais são preferíveis a ultraprocessados.
  5. Lembre-se que os alimentos funcionais somente funcionam caso façam parte de uma dieta equilibrada e balanceada.

No Brasil, para que um alimento ou ingrediente industrializado seja caracterizado como funcional, primeiramente é necessário que a alegação de propriedade funcional seja comprovada pela Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária).

Dúvidas sobre nutrição funcional? Agende uma consulta

Lembre-se sempre que os alimentos funcionais não servem para nada se a base da alimentação não estiver equilibrada. É preciso, então, ter consciência que alimentos funcionais não funcionam como medicamentos. Para evitar fake news relacionadas ao consumo desse tipo de alimento, sempre consulte um nutricionista.

 

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