Abordagens Nutricionais na Obesidade e Complicações Metabólicas: O Papel da Alimentação
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As pesquisas comprovam que uma boa alimentação tem papel fundamental na prevenção e no tratamento de doenças e no bem-estar físico e mental da população. Por esse motivo, é importante investir em alimentos ricos em vitaminas e nutrientes. Mas, você já ouviu falar sobre nutrição funcional e em alimentos funcionais, sabe o que são e como eles ajudam a ter mais saúde?
Nenhum alimento sozinho é milagroso e capaz de curar enfermidades. No entanto, podemos dizer que alguns alimentos e ingredientes apresentam componentes ativos capazes de prevenir ou reduzir o risco de desenvolvimento de doenças.
Sendo assim, os alimentos funcionais, além de suas funções nutricionais básicas, desempenham um papel na redução do risco de doenças crônicas degenerativas, como câncer, diabetes e outras. E quais alimentos/ingredientes funcionais são investigados?
Composto | Ação | Alimentos e onde são encontrados |
Isoflavonas | Ação estrogênica (reduz sintomas da menopausa) e anti-câncer | Soja e derivados |
Proteínas de soja | Redução dos níveis de colesterol | Soja e derivados |
Ácidos graxos ômega-3 | Redução do LDL – colesterol; ação antiinflamatória; é indispensável para o desenvolvimento do cérebro eda retina de recém nascidos | Peixes marinhos como sardinha, salmão, atum, anchova, arenque, etc |
Ácido a – linolênico | Estimula o sistema imunológico e tem ação antiinflamatória | Óleos de linhaça, colza, soja; nozes e amêndoas |
Catequinas | Reduzem a incidência de certos tipos de câncer, reduzem o colesterol e estimulam o sistema imunológico | Chá verde, cerejas, amoras, framboesas, mirtilo, uva roxa, vinho tinto |
Licopeno | Antioxidante, reduz níveis de colesterol e o risco de certos tipos de câncer, como de próstata | Tomate e derivados, goiaba vermelha, pimentão vermelho, melancia |
Luteína e Zeaxantina | Antioxidantes; protegem contra degeneração macular | Folhas verdes (luteína). Pequi e milho (zeaxantina) |
Indóis e Isotiocianatos | Indutores de enzimas protetoras contra o câncer, principalmente de mama | Couve flor, repolho, brócolis, couve de bruxelas, rabanete, mostarda |
Flavonóides | Atividade anti-câncer, vasodilatadora, antiinflamatória e antioxidante | Soja, frutas cítricas, tomate, pimentão, alcachofra, cereja |
Fibras solúveis einsolúveis | Reduz risco de câncer de cólon, melhora o funcionamento intestinal. As solúveis podem ajudar no controle da glicemia e no tratamento da obesidade, pois dão maior saciedade. | Cereais integrais como aveia, centeio, cevada, farelo de trigo, etc; leguminosas como soja, feijão, ervilha, etc.; hortaliças com talos e frutas com casca |
Prebióticos – frutooligossacarídeos, inulina | Ativam a microflora intestinal, favorecendo o bom funcionamento do intestino | Extraídos de vegetais como raiz de chicória e batata yacon |
Sulfetos alílicos (alilsulfetos) | Reduzem colesterol, pressão sanguínea, melhoram o sistema imunológico e reduzem risco de câncer gástrico | Alho e cebola |
Lignanas | Inibição de tumores hormônio-dependentes | Linhaça, noz moscada |
Tanino | Antioxidante, anti-séptico, vaso-constritor | Maçã, sorgo, manjericão, manjerona, sálvia, uva, caju, soja |
Estanóis e esteróis vegetais | Reduzem risco de doenças cardiovasculares | Extraídos de óleos vegetais como soja e de madeiras |
Probióticos – Bífidobacterias e Lactobacilos | Favorecem as funções gastrointestinais, reduzindo o risco de constipação e câncer de cólon | Leites fermentados, Iogurtes e outros produtos lácteos fermentados |
Fonte: https://bvsms.saude.gov.br/alimento-funcionais/
Na nutrição funcional, para que um alimento seja considerado funcional, além de suas funções nutricionais básicas ele precisa oferecer ou proporcionar outros benefícios que vão além do valor nutricional que já apresenta e assim ser um promotor de saúde, associado a diminuição dos riscos de desenvolvimento de algumas doenças crônicas.
No Brasil, para que um alimento ou ingrediente industrializado seja caracterizado como funcional, primeiramente é necessário que a alegação de propriedade funcional seja comprovada pela Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária).
Lembre-se sempre que os alimentos funcionais não servem para nada se a base da alimentação não estiver equilibrada. É preciso, então, ter consciência que alimentos funcionais não funcionam como medicamentos. Para evitar fake news relacionadas ao consumo desse tipo de alimento, sempre consulte um nutricionista.
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