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O fígado trata-se de um órgão primordial para o funcionamento do nosso organismo. Neste sentido, podemos dizer que os tratamentos nutricionais nas doenças hepáticas são extremamente importantes para o controle e a, às vezes, cura das hepatopatias (doenças do fígado).
Metabolizar carboidratos, proteínas, gorduras e esteróides, armazenar e ativar vitaminas e minerais, produzir e excretar bile, converter amônia em uréia e filtrar metabólitos tóxicos, medicamentos e álcool são as principais funções do fígado, segundo maior órgão do corpo.
Mas, como deve ser a dieta do paciente com hepatopatia? Quais alimentos devem ser evitados e quais devem ser incluídos na alimentação?
Antes de falarmos sobre os pontos importantes relacionados aos tratamentos nutricionais nas doenças hepáticas, vamos conhecer algumas das hepatopatias mais comuns e suas causas.
Caracterizada pela fibrose e formação de nódulos que impedem a circulação de sangue, a cirrose é causada geralmente por infecções e inflamações crônicas do fígado. Com a morte das células saudáveis, o órgão deixa de funcionar corretamente, ou seja, para de produzir bile, regular os níveis de açúcar no sangue e de realizar o processo de metabolização.
As hepatites virais podem provocar alterações leves, moderadas ou graves. Em geral, são causadas pelos vírus da hepatite A, B e C, e a falta de tratamento adequado pode comprometer o funcionamento do fígado, evoluindo para fibrose, cirrose e até câncer.
Uma das hepatopatias mais prevalentes, consiste no acúmulo de gordura no interior das células do fígado. A doença causa uma inflamação no órgão que pode evoluir para hepatite gordurosa, cirrose hepática e até mesmo câncer de fígado.
O bom funcionamento do fígado é essencial para que o nosso organismo consiga aproveitar os nutrientes e vitaminas provenientes da alimentação. Além disso, uma boa nutrição através de uma dieta balanceada é fundamental para a regeneração das células do fígado.
A dieta indicada para hepatopatas é individual. Esse é um dos pontos mais importantes quando se fala em tratamentos nutricionais nas doenças hepáticas. Isso porque cada indivíduo possui necessidades nutricionais distintas, preferências alimentares, desconfortos provenientes da doença que devem ser respeitados e condições de saúde específicas que precisam ser levadas em conta.
De modo geral, o paciente deve evitar o consumo de embutidos, enlatados, frituras, carnes gordurosas, doces e açúcares em excesso, ingerir moderadamente carboidratos, preferencialmente em sua forma integral, e aumentar a ingestão de:
Em resumo, podemos dizer que a dietoterapia para hepatopatias, de acordo com a Sociedade Brasileira de Hepatologia, tem o objetivo de auxiliar na recuperação do dano hepático através de uma alimentação livre de álcool e cigarros, baixa em gorduras e com carboidratos em quantidade suficientes, sem exageros.
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