Estratégias nutricionais para tratamento de doenças neurodegenerativas

21 de outubro de 2024

Você sabia que a implementação de estratégias nutricionais específicas pode ser bastante benéfica para pacientes em tratamento de doenças neurodegenerativas? Com o consumo adequado das vitaminas e nutrientes necessários para a saúde neural, é possível melhorar o quadro do paciente e proporcionar uma melhor qualidade de vida.

 

As doenças neurodegenerativas afetam diretamente o nosso sistema nervoso e capacidade cognitiva, fazendo com que o cérebro deixe de funcionar adequadamente. Para que você entenda melhor, as principais doenças neurodegenerativas são:

 

  • Mal de Alzheimer, doença que impacta a capacidade de raciocínio e a memória do paciente;
  • Mal de Parkinson, caracterizada pela incidência de tremores involuntários, até mesmo quando o paciente se encontra em repouso;
  • Esclerose lateral amiotrófica, popularmente conhecida como ELA, uma doença que afeta a capacidade física e resulta no enfraquecimento e endurecimento muscular;
  • Esclerose múltipla, doença que causa distúrbios na comunicação do corpo com o cérebro, fazendo com que o paciente sinta dor, declínio da coordenação motora, fadiga, entre outros sintomas.

Leia Também: Nutrição na prevenção e controle da doença de Alzheimer

Qual o papel do nutricionista no tratamento dessas doenças?

 

Infelizmente as doenças neurológicas degenerativas não possuem uma cura, sendo necessário atuar de forma preventiva e controlando os sintomas mais importantes. 

 

Por essa razão, é fundamental que seja estabelecido um plano nutricional adequado e que a saúde cerebral seja uma prioridade nos tratamentos. Estabelecer uma alimentação adequada pode ajudar a prevenir essas doenças e realizar um impacto positivo na capacidade cognitiva.

 

Com ajuda de um profissional da nutrição é possível estabelecer hábitos mais saudáveis e implementar uma dieta balanceada. A inclusão de alimentos mais ricos em vitaminas, minerais e fibras pode contribuir para o tratamento dos pacientes que já apresentam doenças degenerativas e adiar o aparecimento em pessoas propensas a desenvolverem.

Leia Também: Importância da alimentação no tratamento para doença de Alzheimer

Dentre as principais medidas adotadas pelo nutricionista, estão:

 

  • Redução no consumo de alcool
  • Redução do consumo de alimentos ricos em açúcar e carboidratos simples, como é o caso de doces, bolos, pães, massas, roscas, bolachas, biscoitos, 
  • Consumo de  fibras para equilibrar a atividade intestinal;
  • Consumir gorduras mono e poliinsaturadas, presente em sementes, peixes e azeites;
  • Incluir alimentos ricos em antioxidantes, como vegetais coloridos e frutas, como forma de evitar os danos de oxidação do cérebro.

 

Leia Também:  O que não pode faltar em uma dieta para Alzheimer

 

A nutrição é fundamental em todas as idades e alcança um patamar ainda mais importante durante a terceira idade. Alimentação balanceada pode beneficiar de diversas formas os idosos, desde que essas mudanças alimentares sejam recomendadas e acompanhadas por um profissional da nutrição.

 

Leia mais