Encefalopatia hepática e o uso de proteínas de fonte vegetal

16 de agosto de 2023

A encefalopatia hepática consiste em uma doença que afeta o funcionamento do nosso cérebro. Causada por alterações no fígado e em seu funcionamento, essa doença causa diversos sintomas no paciente, como problemas para se concentrar, sonolência e até mesmo o coma. 

A sobrecarga do fígado faz com que sejam liberadas algumas substâncias que são muito tóxicas para o nosso organismo, de forma que elas se apresentam de maneira excessiva no sangue. Essa sobrecarga pode ser resultado do consumo exagerado de bebidas alcoólicas e drogas, excesso de medicamentos e consumo muito alto de proteínas.

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Os principais sintomas da encefalopatia hepática são: 

  • Tremores nas mãos e em outras partes do corpo;
  • Sonolência excessiva ou insônia;
  • Confusão mental;
  • Comprometimento da coordenação motora;
  • Problemas de memória;
  • Dificuldade em de se concentrar;
  • Coma.

Esses sintomas estão relacionados ao impacto que a encefalopatia hepática causa no cérebro. Uma vez que a doença se origina no fígado, o paciente também pode apresentar sintomas como amarelamento da pele e da esclera, inchaço no abdômen e mau hálito.

Como é feito o tratamento da encefalopatia hepática

O primeiro passo antes de iniciar o tratamento dessa condição é determinar quais foram os fatores desencadeantes da doença. Por ser causada por cirrose ou outra condição que atinja diretamente o fígado, é necessário tratar a causa para resolver o problema.

Além do tratamento clínico, o paciente também precisa implementar algumas mudanças no seu estilo de vida para garantir uma total recuperação. Uma dessas mudanças é a redução do consumo de drogas e bebidas alcoólicas, evitar o uso indiscriminado de medicamentos sem prescrição médica e adequação a uma dieta.

O acompanhamento nutricional é fundamental para ajudar o paciente a se manter saudável e combater essa doença. Isso porque no desenvolvimento da encefalopatia hepática existe um prejuízo no metabolismo do nitrogênio.

Estudos demonstram que a redução do consumo de proteínas pode contribuir para melhoria dos pacientes que sofrem com encefalopatia. Para manter a saúde e garantir o consumo adequado de proteínas, é necessário que o paciente aumente o consumo de proteínas de fontes vegetais.

Via de regra, os nutricionistas recomendam que o paciente que sofre com encefalopatia hepática mantenha um programa de alimentação adequado, evitando longos períodos de jejum e consumindo proteínas de fonte vegetal ao longo do dia.

De qualquer forma, é muito importante que esse paciente seja acompanhado por um médico especialista e por um profissional da nutrição que o ajude a adequar a sua dieta. Embora existam inúmeras informações sobre tratamentos de doenças na internet, o acompanhamento especializado é fundamental para combater essas doenças e garantir uma pronta recuperação.

Consulte um nutricionista especialista em comportamento alimentar:

A Dra.Diana Ruffato é nutricionista especialista em doenças e trabalha com comportamento alimentar que orienta de forma individual cada paciente garantindo um tratamento único e adequado para cada um. Agende sua consulta.

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