Abordagens Nutricionais na Obesidade e Complicações Metabólicas: O Papel da Alimentação

13 de novembro de 2024

Pesquisas recentes questionam relação de peso e saúde:

“Estima-se que de 15% a 45% dos obesos são considerados metabolicamente saudáveis, apesar da adiposidade em excesso.

Dessa forma é importante entender que cada organismo funciona de uma forma e que o peso considerado ideal não deve ser medido com uma simples conta matemática, mas sim com a avaliação de vários critérios. 

 

A melhor definição de PESO IDEAL pra mim é:  o peso  no qual o indivíduo consegue se manter fazendo uma alimentação equilibrada e saudável, incluindo atividade física regularmente , sem fazer episódios de compulsão alimentar e com exames bioquímicos dentro da faixa de normalidade. Se você preenche todos esses critérios você está no SEU peso ideal!

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E o que seria essa alimentação equilibrada e saudável nesse contexto?

Seria uma alimentação rica em:

 

Alimentos naturais

Fontes de fibra: verduras de folha, legumes, frutas, sementes, chia, linhaça, cereais integrais.

Fontes proteicas: ovos, frango, peixe, leite e derivados, soja, ervilha, lentilha, grão de bico, feijão.

Fontes de gordura monoinsaturada: azeite, castanhas

 

Pobres em:

Fontes de carboidratos simples: doces, bolos, roscas, pães,  açúcar

Fontes de gordura saturada: banha, gordura aparente de carne, fritura, embutidos como salame, salaminho, linguiça, salsicha, paio, calabresa, bacon.

Alimentos ultraprocessados.

 

É mais fácil do que todos pensam… O simples funciona!

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