Leite de vaca: Afinal, faz bem ou mal à saúde? A ciência responde

3 de julho de 2025

Leite de vaca: Afinal, faz bem ou mal à saúde? A ciência responde

O leite de vaca é um dos alimentos mais antigos e consumidos pelos seres humanos, e tem sido alvo de dúvidas e controvérsias nos últimos anos. Campanhas em redes sociais e modismos contribuíram para a queda do consumo desse alimento, mesmo em pessoas que não apresentam contraindicação formal. Mas o que a ciência diz sobre esse alimento?

Esse artigo resume os principais achados do Consenso da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN) e da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição (SBAN), com base nas melhores evidências científicas disponíveis.

O leite é um alimento próprio para o ser humano?

Embora sejamos os únicos mamíferos a consumir leite após o desmame, o leite é um alimento próprio para seres humanos. Isso faz parte da nossa capacidade adaptativa evolutiva e pode proporcionar benefícios para a saúde.

A produção de lactase persistente e a adaptação da microbiota intestinal permitiram que o leite fosse absorvido e também aproveitado ao longo da vida adulta. Além disso, um copo de leite de 200 ml fornece:

  • 6,4 g de proteína de alto valor biológico

  • 244 mg de cálcio, mais de 20% do que precisamos em um dia

Quais os benefícios do leite em diferentes fases da vida

O leite oferece densidade nutricional elevada, sendo uma valiosa fonte de cálcio, proteínas completas, potássio, vitamina D, fósforo, B12, riboflavina e colina. Esse alimento pode garantir benefícios em todas as nossas fases de vida, como:

Crianças e adolescentes:

  • Crescimento ósseo adequado

  • Saúde dental

  • Prevenção de deficiência nutricional

  • Desempenho cognitivo

Adultos:

  • Redução do risco de hipertensão

  • Redução do risco de diabetes tipo 2

  • Redução de doenças cardiovasculares

  • Melhor controle do apetite e da composição corporal

Idosos:

  • Prevenção de sarcopenia e osteoporose

  • Redução de internações e fraturas

  • Apoio à mobilidade e autonomia funcional

Leite causa inflamação?

Não. Em pessoas saudáveis, com sobrepeso e até mesmo com diabetes tipo 2, os estudos mostram efeitos anti-inflamatórios relacionados ao consumo de leite e derivados. Apenas pessoas que apresentam alergia à proteína do leite de vaca (APLV) devem excluir o leite da dieta, pois essas apresentam reações imunológicas.

Fora esses casos, o leite pode ajudar a reduzir biomarcadores inflamatórios como a PCR, TNF-alfa e IL-6.

O leite deve ser excluído para pacientes com intolerância à lactose?

O que muita gente não sabe é que nem sempre o leite precisa ser excluído da dieta desses pacientes. A intolerância à lactose é dose-dependente, ou seja, a maioria dos intolerantes pode consumir até 12 gramas de lactose (um copo de leite) sem sintomas.

Existem estratégias que ajudam a melhorar a tolerância, como:

  • Fracionar a ingestão ao longo do dia

  • Consumir o leite junto a alimentos sólidos ou gordurosos

  • Suplementar enzima lactase

  • Optar por leite sem lactose, fermentados

  • Utilizar probióticos específicos que ajudam na digestão da lactose

Também é importante avaliar o leite a ser escolhido, sendo:

  • Leite integral: um leite mais calórico, indicado para crianças, adolescentes e gestantes

  • Semidesnatado ou desnatado: apresenta menor teor de gordura saturada e é indicado para adultos e idosos com risco cardiovascular

  • UHT (leite longa vida): seguro, com validade estendida e sem a adição de conservantes

  • A2A2: pode reduzir desconfortos gastrointestinais em pessoas sensíveis à beta-caseína A1, embora ainda não exista consenso sobre os efeitos metabólicos da proteína

Considerações finais

Não há evidências que sustentem as alegações de que o leite é inflamatório, acidificante ou cancerígeno em populações saudáveis. Pelo contrário, revisões sistemáticas indicam que o leite apresenta efeitos protetores contra osteoporose, obesidade, hipertensão, diabetes tipo 2, declínio cognitivo e até mesmo câncer colorretal.

Nesse sentido, o consumo de leite de vaca é seguro, nutritivo e muito benéfico em todas as fases da vida, desde a infância até a velhice. Em tempos de tanta desinformação, é papel dos profissionais orientar com base na ciência e garantir que as necessidades nutricionais sejam respeitadas, sem exclusões alimentares desnecessárias.

Para uma orientação personalizada sobre o consumo do leite e derivados, agende sua consulta conosco.

Referência bibliográfica:

Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN); Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição (SBAN). Consenso sobre o consumo de leite de vaca pelo ser humano. Setembro, 2023. Disponível em: https://sban.org.br

 

Leia mais