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O leite de vaca é um dos alimentos mais antigos e consumidos pelos seres humanos, e tem sido alvo de dúvidas e controvérsias nos últimos anos. Campanhas em redes sociais e modismos contribuíram para a queda do consumo desse alimento, mesmo em pessoas que não apresentam contraindicação formal. Mas o que a ciência diz sobre esse alimento?
Esse artigo resume os principais achados do Consenso da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN) e da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição (SBAN), com base nas melhores evidências científicas disponíveis.
Embora sejamos os únicos mamíferos a consumir leite após o desmame, o leite é um alimento próprio para seres humanos. Isso faz parte da nossa capacidade adaptativa evolutiva e pode proporcionar benefícios para a saúde.
A produção de lactase persistente e a adaptação da microbiota intestinal permitiram que o leite fosse absorvido e também aproveitado ao longo da vida adulta. Além disso, um copo de leite de 200 ml fornece:
O leite oferece densidade nutricional elevada, sendo uma valiosa fonte de cálcio, proteínas completas, potássio, vitamina D, fósforo, B12, riboflavina e colina. Esse alimento pode garantir benefícios em todas as nossas fases de vida, como:
Crianças e adolescentes:
Adultos:
Idosos:
Não. Em pessoas saudáveis, com sobrepeso e até mesmo com diabetes tipo 2, os estudos mostram efeitos anti-inflamatórios relacionados ao consumo de leite e derivados. Apenas pessoas que apresentam alergia à proteína do leite de vaca (APLV) devem excluir o leite da dieta, pois essas apresentam reações imunológicas.
Fora esses casos, o leite pode ajudar a reduzir biomarcadores inflamatórios como a PCR, TNF-alfa e IL-6.
O que muita gente não sabe é que nem sempre o leite precisa ser excluído da dieta desses pacientes. A intolerância à lactose é dose-dependente, ou seja, a maioria dos intolerantes pode consumir até 12 gramas de lactose (um copo de leite) sem sintomas.
Existem estratégias que ajudam a melhorar a tolerância, como:
Também é importante avaliar o leite a ser escolhido, sendo:
Não há evidências que sustentem as alegações de que o leite é inflamatório, acidificante ou cancerígeno em populações saudáveis. Pelo contrário, revisões sistemáticas indicam que o leite apresenta efeitos protetores contra osteoporose, obesidade, hipertensão, diabetes tipo 2, declínio cognitivo e até mesmo câncer colorretal.
Nesse sentido, o consumo de leite de vaca é seguro, nutritivo e muito benéfico em todas as fases da vida, desde a infância até a velhice. Em tempos de tanta desinformação, é papel dos profissionais orientar com base na ciência e garantir que as necessidades nutricionais sejam respeitadas, sem exclusões alimentares desnecessárias.
Para uma orientação personalizada sobre o consumo do leite e derivados, agende sua consulta conosco.
Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN); Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição (SBAN). Consenso sobre o consumo de leite de vaca pelo ser humano. Setembro, 2023. Disponível em: https://sban.org.br