Pancreatites

Tratamento Nutricional para Pancreatites

Divider Diana Ruffato Nutricionista

PancreatitesO Pâncreas é um órgão do sistema digestório. Ele é dividido em pâncreas exócrino, no qual são produzidas algumas enzimas digestivas, responsáveis pela digestão de carboidratos, proteínas e lipídeos, e parte endócrina, na qual são produzidos hormônios dentre eles a insulina, glucagon e somatostatina.

 

As pancreatites são inflamações pancreáticas que podem altear as funções do pâncreas, comprometendo a produção e/ou eliminação das enzimas e hormônios produzidos por ele. Essas pancreatites podem ser agudas ou crônicas.

 

As principais causas de pancreatites são: cálculos biliares, uso abusivo de álcool, traumas, hipetrigliceridemia grave, e causas desconhecidas.

 

Nas pancreatites agudas o grande problema que devemos observar é a dor. A dor está associada aos mecanismos secretórios de enzimas pancreáticas e bile. Dessa forma a terapia nutricional visa manter estímulo mínimo e estado nutricional utilizando pra isso dietas com pouca fibra, baixa em gordura, uma quantidade adequada de carboidratos e proteínas, de fácil digestão, com maior quantidade calórica e em quantidade pequenas, mais vezes ao dia.

 

PancreatitesDe acordo com os últimos protocolos da Sociedade Europeia de Nutrição Enteral e Parenteral e com a Sociedade Americana de Gastroenterologia a dieta oral ou enteral deve ser iniciada o mais rápido possível, dentro das primeiras 48 horas, e a dieta enteral é preferível em detrimento da parenteral quando a oral não é tolerada.

 

No caso das pancreatites crônicas o grande desafio é manter o estado nutricional uma vez que a dor e a má absorção dos nutrientes levam a desnutrição quase que na totalidade dos casos. Dessa forma devemos lançar mão de suplementos alimentares, para atingir as necessidades calóricas, baixa ingestão de gorduras, adequadas em proteínas e muitas vezes avaliar necessidade de suplementar vitaminas, principalmente as solúveis em gordura pois são muito mal absorvidas.

Referências

 

American Gastroenterological Association Institute. Guideline on Initial Management of Acute Pancreatitis. Volume 154, Issue 4, Pages 1096–1101, 2018.
Rinninella et al. Nutritional support in acute pancreatitis: from physiopathology to practice. An evidence-based approach. Vol 21, Páginas 421-432, 2017.

WhatsApp chat