Triglicérides alto: como devo modificar a minha alimentação?

24 de janeiro de 2024

Uma das maiores preocupações durante a realização dos exames de check-up fazemos de preferência anualmente está nos índices de colesterol e triglicérides. O triglicérides alto é uma das grandes preocupações principalmente com o avanço da idade, considerando a dificuldade de implementar algumas alterações.

 

O triglicerídeos é uma estrutura responsável pelo nosso estoque de gordura e em excesso pode favorecer o desenvolvimento de inúmeras doenças. O acúmulo de gordura nas artérias pode aumentar as chances de acidente vascular cerebral, infarto, esteatose hepática, e até o aumento da pressão arterial.

 

Embora cada caso seja distinto Existem algumas recomendações quanto ao índice ideal de triglicérides em adultos:

 

Índice normal: até 150 mg/dl;

Pouco elevada: de 150 a 199 mg/dl. E,

Elevada dois pontos de 200 a 499 mg/dl;

Muito elevado: acima de 500 mg/dl.

O triglicérides alto é uma das grandes preocupações principalmente com o avanço da idade, considerando a dificuldade de implementar algumas alterações.

O aumento do índice de triglicérides pode ser favorecido por hábitos alimentares inadequados, predisposição genética, gordura corporal e excesso de calorias na alimentação. Por esse motivo algumas mudanças alimentares podem te ajudar a controlar esse índice e prevenir inúmeras doenças.

 

Quais são as modificações dietéticas para triglicérides alto?

 

Primeiramente, precisamos entender que qualquer modificação de estética deve ser recomendada por um nutricionista especialista. Alterações na dieta podem prejudicar o consumo adequado de vitaminas e nutrientes e causar ainda mais problemas para sua saúde.

 

Aliado ao acompanhamento clínico, o nutricionista conseguirá determinar quais as reais necessidades da sua dieta e as alterações que podem ser implementadas para reduzir o triglicérides alto. Dentre essas alterações, pode ser recomendado:

 

  • Redução do consumo de Açúcar

 

Alimentos muito calóricos e com altos índices de Açúcar podem aumentar o acúmulo de gordura e favorecer a obesidade. Esse excesso de açúcar e calorias acaba sendo armazenado inadequadamente e faz com que o colesterol ruim e o triglicérides aumentem.

 

  • Reduzir o consumo de refrigerante e sucos prontos

 

Acompanhando a necessidade da redução do consumo de Açúcar, é muito importante evitar o consumo de refrigerante e sucos de caixinha para reduzir o triglicérides. Essas bebidas são ricas em açúcares livres e podem causar inúmeros problemas para sua saúde.

 

Uma substituição válida são os sucos de fruta natural sem açúcar adicionado, e de preferência de frutas com baixa quantidade de açúcar, como morango, maracujá, limão, mirtilo, entre outros.

 

  • Aumente o consumo de fibras

 

Valiosas aliadas na saciedade, as fibras ajudam no processo digestivo e reduzem a absorção de gorduras. Por esse motivo, são extremamente benéficas para a redução do triglicérides alto e do colesterol.

 

Para aumentar o consumo de fibras, é importante adicionar na sua dieta o consumo de farelo de aveia, chia, farinha de linhaça, farinha de casca de maracujá, entre outras.

 

  • Aumente o consumo de verduras e legumes

 

Também altamente ricos em fibra, as verduras contribuem para o metabolismo lipídico, reduzindo a quantidade de gordura que é absorvida pelo nosso corpo. Entretanto, é necessário adicionar legumes, verduras e vegetais que apresentam uma baixa quantidade de carboidrato líquido, como é o caso da abobrinha, brócolis, berinjela, couve-flor, tomate, etc.

 

  • Foque nas gorduras boas

 

Existem algumas gorduras, como as Polis insaturadas e as monoinsaturadas que ajudam a reduzir o colesterol e o triglicérides. Entretanto, o consumo inadequado desse tipo de gordura também pode reduzir o colesterol bom, desequilibrando a sua saúde trazendo problemas futuros.

 

Por esse motivo, sua dieta deve ser elaborada por nutricionista que poderá trazer equilíbrio e mais saúde para sua alimentação.

 

  • Priorize o consumo de peixe

 

Existem substâncias presentes na carne vermelha como os ácidos graxos saturados, que podem aumentar a formação de lipídios e elevar a taxa de triglicérides. A substituição desses ácidos graxos saturados pelos ácidos graxos Poli e monoinsaturados como os que estão presentes no peixe (ômega 3) pode ser muito valiosa para sua dieta.

 

Além de ser uma carne magra, e consideravelmente menos calórica, o peixe possui um efeito anti-inflamatório e ajuda a reduzir o nível de triglicérides.

 

  • Cuidado com os alimentos ricos em Farinhas

 

Ainda que a farinha integral seja mais valiosa para nossa saúde do que a farinha branca, pacientes que sofrem com triglicérides alto devem reduzir a quantidade de todos os alimentos farináceos para minimizar o consumo de carboidratos.

 

  • Evitar os alimentos gordurosos e as frituras

 

Além de serem mais calóricos, os alimentos fritos prejudicam o processo de perda de peso. Além disso, o óleo utilizado para as frituras é uma fonte de gordura saturada, que causa inúmeros problemas para nossa saúde.

 

A redução do triglicérides só é possível se evitar o consumo de gordura priorizando preparos a vapor cozidos ou refogados.

 

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